Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (118)
Строительные тендеры (4)
Компании (169)
Главная / Статьи /

Забор из профнастила своими руками

Рубрика: Строительство       

В данной статье поговорим о том, как сделать забор из профнастила, а также об основных тонкостях установки и монтажа своими руками. Также речь пойдет и об основных преимуществах профнастила, перед другими материалами.
Забор из профнастила своими руками

Каждый человек купивший земельный участок, первым делом задумывается о строительстве забора. Забор должен выполнять функцию надежного сооружения, а также создавать комфортные условия для пребывания на своей территории и избавлять от посторонних глаз соседей и просто мимо проходящих людей.

Тут же возникает вопрос - из какого материала строить свой забор и насколько серьезное ограждение должно быть от посторонних? При выборе важно понимать что расходы на привлечение рабочей силы и спецтехники будут существенными, если вы захотите построить забор из кирпича или тяжелых железобетонных изделий, выполнить самостоятельно работы по установке и монтажу будет невозможно.

Поэтому лучше сэкономить и потратить накопленные средства с умом. Тем более что на сегодняшний день очень популярным, относительно недорогим и универсальным материалом является профнастил. Он обладает целым рядом преимуществ перед такими материалами как сетка-рабица, металлической сеткой, бетоном и кирпичом. Данный материал можно использовать как для строительства заборов, крыш и даже отделки наружных стен.

Строительство забора из профнастила. Преимущества:

  • Установка такого забора происходит очень быстро. Необходимо лишь определить границы забора по периметру участка, далее устанавливаются столбы с поперечными стойками, и уже к ним крепится профлист;
  • По высоте сделать забор из профнастила можно до 5-7 метров, перелезть или заглянуть через такой забор крайне проблематично, в отличии от заборов из металлической решетки или сетки-рабицы;
  • Забор из профнастила отлично отражает звук как изнутри, так и снаружи, обладая тем самым достаточно серьезным уровнем шумоизоляции;
  • При строительстве забора из этого материала совсем не обязательно нанимать специалистов или обращаться в какую-то компанию, достаточно иметь строительный инструмент и умение с ним обращаться;
  • Профнастил бывает разной окраски и можно выбрать тот цвет, который будет лучше всего сочетаться с интерьером вашего участка;
  • Срок службы оцинкованного профнастила — до 20 лет, если покупать профлист с полимерным покрытием, то он будет служить гораздо дольше;

Какой профнастил для забора лучше выбрать?

При выборе профнастила экономить не стоит, забор вы строите не на один год, и от качества материала будет зависеть насколько долго он  вам прослужит. Сам по себе лист изготовлен из оцинкованной стали, толщина листа должна быть не меньше 0,5 мм. Волнообразная поверхность листа должна придавать ему фиксированную форму и жесткость.

Если вы увидели профлист по очень низкой цене, не стоит радоваться раньше времени, скорее всего такой лист плохого качества. На цену профнастила влияет толщина полимерного слоя, качество проката, оцинковки и толщина самого металла.

В зависимости от производителя, листы профнастила имеют разные покрытия:

  • Стандартное покрытие профлиста – слой оцинковки. При изготовлении, на лист стали наносят слой цинка, как правило 25-30 мкм горячим методом. Профнастил имея такое покрытие более дешевый, в среднем его цена от 230 до 240 рублей за квадратный метр.
  • Полимерное покрытие. Полимерное покрытие наносится на слой цинка, тем самым лист становится более защищен от внешних факторов. Кроме этого, цвет данного покрытия более насыщенный за счет пигмента, который добавляется в дополнительный слой. Внешне такой материал выглядит более солиднее. Стоимость профнастила с полимерным покрытием от 250 до 300 рублей за квадратный метр.
  • Поливинилхлоридное покрытие. Оно наносится на лист с обоих сторон по 100 мкм. Такому покрытию не страшны механические повреждения, однако у него есть и свои минусы – его нельзя использовать в странах с жарким климатом. При сильном нагреве от солнца его защитные свойства теряются, поэтому такой материал лучше использовать при умеренных температурах в летнее время. Цена профнастила с поливинилхлоридным покрытием начинается от 350 рублей и выше за квадратный метр.

При выборе профнастила, лучше всего выбирать тот, который произведен по ГОСТу. Для заборов подойдет профлист марка которого начинается с буквы «С», далее указывается цифра, которая обозначает высоту гофры(волны) в мм., и через черточку указывают размеры профнастила. Как правило, ширина стенового профнастила для забора 1150 мм.

Если в характеристиках высота гофры указана выше 21 мм, то переплачивать за такой лист смысла нет. Такой профнастил обычно покупают для строительства кровли, он более жесткий и может выдерживать в зимнее время большую массу снежного покрова.

Какие инструменты и материалы потребуются для строительства забора?

  • Профнастил
  • Трубы для столбов и для лаг
  • Бур
  • Щебень с песком и цементом
  • Емкость для приготовления цементного раствора
  • Веревка с уровнем
  • Сварочный аппарат
  • Саморезы по металлу
  • Заклепочник и сами заклепки

Какие лучше столбы для забора из профнастила выбрать?

Столбы следует выбирать либо из дерева, либо асбестоцементные. Если столбы для строительства забора будут деревянные, то их обязательно надо обработать антисептиком! Ту часть столба, которую вы будете вкапывать в землю, нужно обработать для начала паяльной лампой, а потом битумной грунтовкой. Для большей долговечности, эта часть столба должны быть очень прочной и обработанной.

Выбор фундамента под забор из профнастила.

Если почва земли мягкая, к примеру торф, то лучше всего поставить забор на ленточный фундамент. Это связано с тем, что по весне мягкая почва имеет свойство проседать, тем самым вместе с почвой могут покоситься и столбы. Ленточный фундамент сооружается так: собирается ленточный короб высотой около 20 см, короб должен быть очень прочным, далее на стенки короба наносим слой гидроизоляции и заливаем бетоном. Теперь по весне если будет подтопление или почва начнет «ходить», ленточный фундамент будет устойчивым и прочным.

Видео по установке ленточного фундамента можно посмотреть тут:

Монтаж и установка забора из профнастила.

  1. В первую очередь нужно понять и определиться где будут располагаться ворота и калитка. Отметить места для столбов. Столбы должны устанавливаться не больше трех метров друг от друга. Для того чтобы определиться сколько потребуется материала, надо определиться с высотой забора.
  2. В качестве столбов можно использовать трубы либо с круглым сечением, либо с квадратным. Если будем использовать круглое сечение, то оно должно быть не менее 76 мм. Если квадратное, не меньше 50/50 мм. Обязательно нужно изолировать и заварить верхнее отверстие трубы, чтобы во время дождя вода не попадала внутрь.
  3. Бурение ям для столбов. Для бурения ям можно использовать как ручной бур, так и бензиновый. Глубина ямы зависит от высоты забора, как правило глубину делают от 1 до 1,5 метров и ширину 150 мм.
  4. Установка столбов. Столбы должны быть надежно установлены и укреплены, чтобы при сильном ветре конструкция забора была устойчивой и не могла опрокинуться. Ямы отсыпаются щебенкой (фракция около 150-200 мм), потом устанавливают столб и заливают цементом. Столбы должны быть установлены строго вертикально! После того, как столбы будут залиты цементом, потребуется подождать 3-4 дня, чтобы раствор полностью застыл.
  5. Установка поперечных лаг. После полного затвердевания нашего фундамента, устанавливаем поперечные стальные лаги к которым будем крепить профнастил. Их количество напрямую зависит от того, какой высоты будет забор. Пример: высота забора не больше 1,7 метра – устанавливаются две лаги, одна сверху, одна снизу. Если высота забора более 2 метров, в этом случае необходимо уже три лаги для более крепкой конструкции – сверху, снизу и посередине. Лучше всего лаги приваривать электросваркой и во избежании коррозии, обработать столбы и лаги специальной грунтовкой. Если озадачиться этим после крепления профнастила, то качественно обработать конструкцию уже не получится.
  6. Установка профнастила на лаги. Для этого нам потребуются саморезы на 35 мм., вкручивать саморезы нужно с интервалом 500 мм. Листы нужно устанавливать не стык в стык, а в нахлест.
При работе с профнастилом, лучше всего работать в перчатках, так как края материала острые и можно повредить руки!

Посмотрите полезное видео по установке и монтажу забора из профнастила для частного дома:

Заборы из профнастила выглядят очень дорого и красиво, при этом материал очень долговечный и способен переносить жару, холод и различные перепады температуры. Если бюджет позволяет, еще для большей эстетичности опоры можно отделать плитняком или кирпичом.

Если вдруг вы обнаружили царапины на листах профнастила, их можно устранить краской в баллончиках, только нужно подобрать соответствующий цвет. При установке профлиста к лагам скорее всего царапины будут, поэтому не пугайтесь и имейте при себе пару баллончиков с краской для ликвидации царапин.

Заборы из профнастила не требуют за собой расходов на содержание, как к примеру заборы из дерева, и это еще их огромное преимущество. А построив такой забор самостоятельно воспользовавшись нашими инструкциями и полезными советами, вы сэкономите значительное количество денег.



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Как правильно заливать бетон



Отделка дома сайдингом



Как построить колодец своими руками



Применение легких металлоконструкций в строительстве зданий и сооружений


Как выбрать бетономешалку


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта