Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / новости /

В Екатеринбурге в ходе строительных работ на площади Труда могут быть раскопаны человеческие останки 18-19 веков



13 мая 2009

Рубрика: Городские новости      
Археологи возмущены вновь начавшимися строительными работами на площади труда в Екатеринбурге (у часовни святой Екатерины, возле фонтана «Каменный цветок»).
В Екатеринбурге в ходе строительных работ на площади Труда могут быть раскопаны человеческие останки 18-19 веков
Специалисты заявляют, что проведение работ не было согласовано с органами по охране исторического наследия. Между тем, известно, что на этом участке ранее находилось кладбище и строители вновь, как и на площади 1905 года, могут раскопать человеческие останки.
 
Как сообщил «Новому Региону» заместитель начальника отдела археологических исследований областного НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Сергей Погорелов, земляные работы возле фонтана «Каменный цветок» не были согласованы ни с Министерством культуры области, ни и Росохранкультурой. «Власти наступают на те же грабли. Знают, что здесь старинное кладбище 18-19 века, но надеются, что на этот раз все обойдется», – говорит археолог.
 
Он напомнил, что осенью 2008 года при перекладке электрокабеля строители здесь уже вскрывали случайно одно захоронение. Первыми останки заметили служители часовни, которые знали о том, что на этом месте ранее стоял Екатерининский храм – в 18-м веке деревянный, а затем и большой, каменный, поэтому не исключали вероятности каких-либо находок. Здесь же на протяжении долгого времени находилось кладбище, на котором хоронили священников и прихожан.
 
В ходе исследования захоронения специалисты выяснили, что останки начала 18-го – конца 19-го веков залегали на небольшой глубине – примерно 25 сантиметров. Нижняя часть обнаруженного скелета была уничтожена в 50-е годы прошлого века при раскопке другой траншеи. Найденные останки убрали с места раскопок траншеи и отправили на изучение. Специалисты при этом СМИ сообщили, что на этом самом месте может находиться несколько сотен захоронений – до 300.
 
«И вот начинается та же песня – из-за того, что строительные работы предварительно не были ни с кем согласованы. Я крайне удивлен этому факту и одновременно встревожен. На площади в итоге не были проведены предварительные археологические исследования, – сетует Сергей Погорелов. – Мы дважды выезжали на место и видели, что ведутся поверхностные работы. Но никто ведь не застрахован от того, что произошло летом прошлого года на площади 1905 года при перекладке брусчатки. Там тоже строители намеревались поднимать землю максимум с 50 сантиметров, а в итоге копнули в одном месте на 1 метр 20 сантиметров и наткнулись на захоронение».
 
Несмотря на неправомерные действия строителей в исторической части города, специалисты не намереваются поднимать шумиху. В областном НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры отметили, что вопросы по данному поводу «должно решать Минкультуры».
 
Между тем, археологи приступили к исследованию человеческих останков, найденных прошлым летом на Площади 1905 года в Екатеринбурге. По словам Сергея Погорелова, спустя почти год ученые получили наконец от мэрии города обещанные на эти цели 500 тысяч рублей. Теперь специалисты проводят историко-археологические экспертизы найденных 50 захоронений. «Выделенных средств вполне хватит на все необходимые исследования. Работа будет завершена к осени текущего года», – заключил археолог.


Источник: Новый регион


Другие новости этого раздела
17.07.2017
Строительство главных улиц Академического отложили на восемь лет



31.01.2017
За год в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%



20.09.2016
Строители на два месяца закроют улицу в Пионерском



08.08.2016
«Атомстройкомплекс» увеличил план ввода жилья на 2016 год


14.10.2015
Новый путь в метро: у ТРЦ «Гринвич» открылся подземный переход


16.09.2015
Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта