Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / новости /

Руководство РИЦ признало — в Екатеринбурге система работы с коммунальными платежами отлажена



4 марта 2011

Рубрика: Городские новости      
Генеральный директор областного новообразования по работе с коммунальными платежами — ОАО «Региональный информационный центр» — Олег Троицкий признал, что в Екатеринбурге уже создана четкая и отлаженная система в лице «Единого Расчетного Центра».
Руководство РИЦ признало — в Екатеринбурге система работы с коммунальными платежами отлажена

Генеральный директор областного новообразования по работе с коммунальными платежами — ОАО «Региональный информационный центр» — Олег Троицкий признал, что в Екатеринбурге уже создана четкая и отлаженная система в лице «Единого Расчетного Центра».

«Екатеринбург это особая территория. Здесь действует отлаженный механизм работы с коммунальными платежами, и нет никакого социального напряжения. Нам не хотелось бы вносить какие-либо изменения»,— подчеркнул, отвечая сегодня на вопросы журналистов, глава РИЦ. Вместе с тем он уточнил, что переговоры о сотрудничестве с ЕРЦ уже ведутся. «Переговоры ведутся очень тщательные. Мы готовы на любое сотрудничество с ЕРЦ, лишь бы оно было на благо города»,— отметил Олег Троицкий, добавив, что пока взаимопонимания с руководством екатеринбургского расчетного центра не найдено.
 
Примечательно, что в начале текущей недели заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказывая о планах РИЦ «по заходу» в Екатеринбург заявил следующее: «В соответствии с Жилищным Кодексом управляющие компании и ТСЖ добровольно выбирают того агента, через которого они будут работать. По предварительным данным услуга РИЦ будет несколько ниже по стоимости, чем ЕРЦ. Управляющие компании сами будут заинтересованы уйти в ту организацию, которая за эту же услугу дает ниже стоимость».
В официальных комментариях и господин Троицкий и господин Смирнов говорят о том, что более низкую цену РИЦ предлагает за счет больших объемов обрабатываемых платежей и применения высокотехнологичного программного оборудования, которое это делает. Однако они явно лукавят.
 
На данный момент РИЦ работает в 7 (из 80!) свердловских муниципалитетах. И среди них нет ни одного крупного. По словам Олега Троицкого сейчас РИЦ присутствует в Кировграде (44 тысячи жителей), Тугулыме (6 тысяч жителей), Артемовском (33 тысячи жителей), Алапаевске (48 тысяч жителей), Верх-Нейвинске (5,6 тысяч жителей), Баранче (14 тысяч жителей). Таким образом, РИЦ на данный обслуживает территорию, на которой проживает порядка 150 тысяч человек (данные переписи 2010 года – прим. АПИ). В то же самое время ЕРЦ обслуживает территорию Екатеринбурга, на которой проживает 1 млн. 375 тысяч человек и охватывает 80% этого населения, то есть более 1 млн. человек. Таким образом, уже сейчас екатеринбургский расчетный центр на порядок опережает по количеству своих клиентов РИЦ. И последнему снизить стоимость своих услуг за счет честных рыночных механизмов вряд ли получится.
 
Другое дело если прибегнуть к пресловутому «административному ресурсу» и тратить на эти цели бюджетные деньги, то есть деньги свердловских же налогоплательщиков. Общаясь с журналистами, Николай Смирнов отметил, что правительство окажет РИЦ поддержку на первоначальном этапе. А Олег Троицкий сообщил, что на развитие его компании в 2011 году областное госпредприятие ГУПСО «Облкомунэнерго» выделило 20 млн. рублей. Напомним, что РИЦ — дочерняя структура ГУПСО, которое в свою очередь на 100% принадлежит правительство Свердловской области и финансируется из регионального бюджета.
 
Областные власти поставили задачу руководству РИЦ — к 1 октября начать работать во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Как это сделать решать предстоит руководству РИЦ, впрочем… «Силовой заход на территорию это всегда большие деньги, а такой заход, когда муниципалитет и мы работаем вместе показывает, что затраты снижаются в десятки раз. Самый удачный тому пример Кировград, где мы работаем уже более полугода»,— заявил сегодня Олег Троицкий. Заручиться же поддержкой муниципальных властей удается на специальных «совещаниях» в облправительстве, куда вызывают лично глав городов.
 
Что касается жителей, то для них посредник в виде РИЦ это дополнительные траты. Как уточнил глава Кировградского городского округа Александр Оськин, по решению местной гордумы для РИЦ на текущий год установлен тариф в 71 копейку за один квадратный метр. Таким образом, владелец трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров будет платить РИЦ около 40 рублей. Сумма конечно небольшая, пока не перемножить ее на общее количество жителей. Именно столько кировградцы вынуждены совокупно платить за сервис в виде всего нескольких касс оплаты и платежки со штрих-кодом. Дело в том, что на все 7 муниципальных образований у РИЦ работает только 25 касс. «Есть норматив 1 касса на 3 тысячи лицевых счетов, если обслуживается меньшее количество счетов, то кассу не поставим»,— признал Олег Троицкий.
 
Остается не вполне понятным, как именно подобная структура намерена работать в крупных муниципалитетах Свердловской области и к чему это приведет. Пока на лицо ничтожное количество касс и специалистов, готовых работать с населением, не до конца налаженная система организации сборов платежей (91% собираемости у РИЦ в Кировграде, против 98,6% у ЕРЦ в Екатеринбурге), а также программное обеспечение, которое пока справлялось только со сравнительно небольшими объемами информации и ограниченным набором услуг.


Источник: Информационно-аналитический портал


Другие новости этого раздела
17.07.2017
Строительство главных улиц Академического отложили на восемь лет



31.01.2017
За год в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%



20.09.2016
Строители на два месяца закроют улицу в Пионерском



08.08.2016
«Атомстройкомплекс» увеличил план ввода жилья на 2016 год


14.10.2015
Новый путь в метро: у ТРЦ «Гринвич» открылся подземный переход


16.09.2015
Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта