Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / новости /

Регулируемая составляющая цены на электроэнергию приведена к уровню в 15% — РЭК



5 мая 2011

Рубрика: Городские новости      
Регулируемая составляющая цены на электроэнергию для юридических лиц в Свердловской области приведена к уровню не более 15% к уровню прошлого года, — с соответствующим заявлением выступил перед журналистами на сегодняшней пресс-конференции председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов.
Регулируемая составляющая цены на электроэнергию приведена к уровню в 15% — РЭК

Регулируемая составляющая цены на электроэнергию для юридических лиц в Свердловской области приведена к уровню не более 15% к уровню прошлого года, — с соответствующим заявлением выступил перед журналистами на сегодняшней пресс-конференции председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимир Гришанов.

Напомним, что с первого января 2011 года цены на электроэнергию были полностью либерализированы. Это сразу же вызвало волну опасений значительного роста цен на электроэнергию.

Так уже в марте этого года о подобных опасениях заявлял президент СОПП Дмитрий Пумпянский. Выступая на расширенном заседании президиума правительства Свердловской области он заявил, что ситуация с приобретением электрической энергии на оптовом рынке вызывает тревогу у бизнес-сообщества, поскольку резкий рост затрат в себестоимости продукции на электроэнергию ухудшает экономическое положение предприятий и снижает их конкурентоспособность.

Как рассказал Владимир Гришанов, внутри свободных цен на электроэнергию есть регулируемая часть — услуги по передаче электроэнергии, являющиеся естественной монополией, и сбытовая надбавка гарантирующих поставщиков.

«Именно эту регулируемую часть в области к 1 мая удалось привести к уровню не более 15% роста. Это то, что касается сбытовых надбавок. Что касается тарифов на услуги передачи в дифференциации по уровням напряжения. Они у нас в этом году выросли на 25% к уровню 2010 года, ожидать, что они снизятся на уровень 15% нельзя», — прокомментировал Владимир Владимирович.

В целом стоит отметить, что цена за электроэнергию (70% — свободная цена 30% — регулируемая) для конечного потребителя в регулируемой составляющей снизилась 2-5%. Свободная часть цены тоже была сдержана, но это уже вне компетенции регулятора.

Однако как отмечает председатель РЭК, у некоторых потребителей действительно возникли проблемы с ростом цен на электроэнергию, но связано это с их неумением или нежеланием рассчитывать свое электропотребление.

Напомним, что ранее, отвечая на вопросы АПИ, директор по оптовому рынку и технологической поддержке ОАО «Свердловэнергосбыт» Олег Молчан пояснил: «что в ситуации либерализации цен, предприятиям чтобы не уйти в минус придется научиться очень грамотно рассчитывать объемы своего потребления. Те, кто этого не смогут сделать получат значительные убытки».

«У некоторых потребителей, которые не следят свои тарифными меню, к регулируемым процентам, добавляется дополнительный рост цены. Все же очень просто — цена свободная — есть потребитель, есть поставщик, есть договорные отношения. Надо соображать самому, чтобы не остаться внакладе», — заявил Владимир Владимирович.

Как отмечает председатель РЭК, для того чтобы предприятия легче осваивались в новой системе, сотрудники энергетической комиссии, проводят с ними консультации.

Так в начале года, по словам Владимира Гришанова, некоторые сельхоз производителей оказались не готовы к переходу на свободные цены: они не понимают своего тарифного меню, не понимают величины числа часов использования заявленной мощности своим предприятием, у них и произошел дополнительный рост цены на электроэнергию. 

«Однако сейчас уже все ликвидировано — рост свободных цен относительно уровня цен 2010 года среди сельхоз предприятий области составляет не больше 18%»,— прокомментировал Владимир Гришанов

Также отвечая на вопрос корреспондента АПИ, он отметил, что в химической и металлургической промышленностях, которые считаются наиболее электрозатратными, ситуация благополучная, поскольку предприятия этого сектора получают электроэнергию на высоком уровне напряжения, а там рост составил около 6-8%, опять же в зависимости от вариантов тарифного меню.



Источник: Информационно-аналитический портал


Другие новости этого раздела
17.07.2017
Строительство главных улиц Академического отложили на восемь лет



31.01.2017
За год в России количество просроченных ипотечных кредитов выросло на 39%



20.09.2016
Строители на два месяца закроют улицу в Пионерском



08.08.2016
«Атомстройкомплекс» увеличил план ввода жилья на 2016 год


14.10.2015
Новый путь в метро: у ТРЦ «Гринвич» открылся подземный переход


16.09.2015
Ипотеку с господдержкой будут выдавать и для покупки вторичного жилья


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта