Управление генеральной прокуратуры в Свердловской области занялось проверкой исполнения земельного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления.
По официальной информации Свердловской прокуратуры, особое внимание будет уделено исполнению законодательства при проведении процедур разграничения земли как объекта государственной собственности на собственность Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность, а также при использовании земельных участков, находящихся в федеральной собственности.
Как уже сообщал «УралПолит.Ru», 3 июля в Главном управлении по архитектуре администрации Екатеринбурга прошли обыски. Мероприятие проводили сотрудники областной прокуратуры и оперативники УБЭП ГУВД области. Обыски прошли в служебных помещениях Главархитектуры по делу, заведенному в июне этого года по составу 285 статьи УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). Речь идет о злоупотреблениях сотрудниками мэрии при выделении земельных участков под жилищное строительство. Расследование проводится отделом по особо важным делам прокуратуры Свердловской области.
В ответ на заявления чиновников мэрии о том, что обыски парализовали работу Главархитектуры, прокуратура заявила, что следственные действия проведены в соответствии с уголовно-процессуальным законом и имели целью сбор доказательств, подтверждающих или опровергающих неправомерные действия должностных лиц администрации г. Екатеринбурга.
Следователи установили, что на протяжении ряда лет должностные лица администрации Екатеринбурга принимали решения о выделении земельных участков в аренду для строительства в нарушение требований земельного законодательства без проведения торгов или аукционов. В результате неправомерных действий существенно нарушались охраняемые законом интересы общества и государства в виде неполучения бюджетом муниципального образования «Город Екатеринбург» денежных средств от проведения торгов или аукционов.
С момента возбуждения уголовного дела оперативники провели комплекс плановых следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и виновных лиц. С целью изъятия землеотводных дел и иных документов, свидетельствующих о возможных нарушениях прав и интересов граждан и организаций, в горадминистрации были проведены обыски, в ходе которых изъяты соответствующие документы.
Теперь – уже по распоряжению генеральной прокуратуры РФ – проверке подвергнутся областные органы власти, местного самоуправления, территориальные органы Роснедвижимости, Росимущества, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росстроя, ФНС России, органы санитарно-эпидемиологического надзора и иные органы и организации, подведомственные названным министерствам и ведомствам, занимающиеся вопросами исполнения земельного законодательства.
«Любой чиновник понимает, что если его действия могут быть проверены, он не позволит себе вольностей», – заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» вице-президент строительной корпорации «Маяк» Вадим Стихин.
«Мне трудно сказать, кто был инициатором этой проверки, однако могу предположить, что это может быть организация, в той или иной мере обиженная на это ведомство. Я считаю, что такие проверки должны быть публичными, а не замалчиваться пресс-службами. Если копать глубоко, можно довести и до уголовных дел. Но я уверен, что проверка закончится ничем, и, в первую очередь, по попустительству пресс-секретарей мэрии, МВД, которые не заинтересованы в огласке. Просто сообщат, что проверка проведена, есть результаты, и все», – считает вице-президент корпорации «Маяк». |