Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / новости /

В будущем кирпичи будут делать из воздуха…



16 августа 2007

Рубрика: Технологии      
В начале августа 2007 года университет Ноттингема (University of Nottingham) получил грант на общую сумму порядка £1,1 миллиона ($2,2 миллиона) на создание Центра инноваций по захвату и захоронению углерода . В нём специалисты разных стран будут разрабатывать технологии извлечения диоксида углерода из выбросов электростанций и дальнейшего его захоронения или использования.
В будущем кирпичи будут делать из воздуха…

В начале августа 2007 года университет Ноттингема (University of Nottingham) получил грант на общую сумму порядка £1,1 миллиона ($2,2 миллиона) на создание Центра инноваций по захвату и захоронению углерода (Centre for Innovation in Carbon Capture and Storage — CICCS). В нём специалисты разных стран будут разрабатывать технологии извлечения диоксида углерода из выбросов электростанций и дальнейшего его захоронения или использования.

В Британии почти треть диоксида углерода (основного виновника возникновения парникового эффекта и, как следствие, глобального потепления) вырабатывается тепловыми электростанциями. Поэтому идея этих технологий заключается в том, чтобы захватывать этот газ прямо "на местах". Непосредственно на электростанциях в специальных реакторах CO2 будут смешивать с минералом серпентином. Серпентин (или, как его ещё называют, змеевик) очень распространён в природе, легко связывает диоксид углерода и переходит в смесь веществ, одним из которых является магнезит. Из последнего, в свою очередь, можно производить металлический магний, кроме того, он употребляется в производстве огнеупорного кирпича для кладки печей и других строительных материалов.

Кстати, полученный таким образом магнезит можно использовать в дорожном строительстве. Его можно применить и для производства строительных кирпичей, причём почти 40 процентов массы этих блоков будет составлять диоксид углерода. Как это ни удивительно, но выходит, что значительную часть дома или любой другой конструкции, построенной из такого материала, будет составлять этот самый парниковый газ.

Насколько данная разработка будет выгодна с точки зрения экономики, пока неизвестно. Ведь, по оценкам специалистов, электростанция с такой системой захвата потребует дополнительного расхода топлива, поскольку на работу самой системы будет уходить немало энергии. Потому главная задача учёных нового центра не только придумать технологию очистки выбросов на электростанциях, но и создать максимально экономичное решение этой проблемы.



Источник: membrana.ru


Другие новости этого раздела
04.06.2009
Аварии зданий и сооружений необходимо предотвращать



04.10.2007
"Плитонит": для работы в холода



02.10.2007
На челябинском тракторном заводе проходит испытания уникальный бульдозер, который может работать в воде



13.09.2007
Фасадная краска на основе силикона


11.09.2007
Будущее ламп накаливания - в двухслойных углеродных нанотрубках


10.09.2007
В России начали строить дорогу с применением «нанобитума»


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта