Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Борьба с шумом на производстве

Рубрика:       

Принято считать, что с возрастом неизбежно происходит потеря слуха. Действительно, звукопроводящая система теряет способность к колебаниям, а вместе с этим и способность к проведению звука. Однако естественное, возрастное ослабление слуха значительно усугубляется вследствие длительной звуковой нагрузки среды обитания человека. Значительную часть звуковой нагрузки человек получает, как правило, на производстве.
Борьба с шумом на производстве
Многочисленными исследованиями установлено, что длительное воздействие шума на человека сказывается на его здоровье. Чрезмерное воздействие шума влияет не только на ухудшение слуха. Слуховой аппарат человека является всего лишь воротами, через которые шум проникает в организм и воздействует на центральную нервную систему человека. В повседневной жизни и на производстве человек «привыкает» к шуму и ему кажется, что шум ему мешает в меньшей степени. Однако это впечатление обманчиво – в действительности вредное воздействие шума продолжается независимо от того, обращает человек на это внимание или нет. Причем это порой не зависит от уровня и длительности воздействия шума, а в большей степени от состояния человека в данный промежуток времени.

Шум снижает не только работоспособность, производительность и качество труда человека, но и его безопасность.

Действующий в Российской Федерации стандарт 12.4.081-89 «Средства защиты работающих» подразделяются на средства коллективной и индивидуальной защиты. К средствам коллективной защиты относятся борьба с шумом в источнике его образования (то есть за счет создания малошумного оборудования и использования его в технологическом процессе производства) и борьба с шумом на пути его распространения. Второй путь используется тогда, когда на основе известных и технически осуществимых методов снизить уровень шума на данном этапе не представляется возможным.

Наиболее перспективным направлением снижения шума является создание малошумных машин, оборудования и средств транспорта. Поэтому технически обоснованное ограничение шумовых характеристик машин непосредственно как источников шума имеет первостепенное значение. Технически обоснованные шумовые характеристики машин и оборудования являются важным показателем качества, позволяют прогнозировать уровни шума на рабочих местах и уже на стадии проектирования технологических процессов и производственных зданий принимать меры по снижению шума до уровней, регламентированных санитарными нормами. Этот путь достаточно сложный и не всегда приносит ожидаемый результат.

Снижение шума на пути его распространения осуществляется следующими методами:
- организационными;
- звукоизоляции;
- звукопоглощения;
- виброизоляции;
- дистанционного управления из звукоизолирующих кабин.

Очень часто технические и архитектурно-строительные методы снижения шума требуют значительных материальных затрат и экономически нецелесообразны. В то же время существует ряд процессов и производств, где единственным средством защиты работающих от действия шумов высоких уровней являются СИЗ (противошумы). В большинстве случаев надежно защитить человека в условиях производства возможно только с помощью МСЗ от шума – противошумов. Однако противошумы должны обеспечивать не только надежную защиту, но более или менее комфортные и безопасные условия их применения.

Основное назначение СИЗ от шума – перекрыть наиболее чувствительный канал – ухо человека.

В настоящее время имеется достаточно большой ассортимент противошумов: наушники, вкладыши, наушники скреплением на защитных касках, шлемы. Однако чтобы средства индивидуальной защиты не превратились просто в средства защиты, необходимо, чтобы человек мог выбирать для себя конкретное средство индивидуальной защиты.

Требования к эффективности противошумов сформулированы в ГОСТ 12.4.051 «Средства индивидуальной защиты. Общие технические требования и методы испытаний». Чтобы сформулировать необходимые и целесообразные требования к эффективности противошумов необходимо знать масштабы и уровни предельно допустимых величин шума на производстве.

В свое время в Московском институте охраны труда была проведена работа по уточнению обобщенных требований к величинам звукового заглушения (эффективности) противошумов. С этой целью был проведен анализ результатов измерений уровней шума в октавных полосах наиболее характерного «шумного» оборудования. Анализ охватывал результаты измерений на предприятиях машиностроения, металлургии, деревообработки, текстильной и легкой, электромеханической, радиотехнической, пищевой отраслей промышленности, а также на рабочих местах в кабинах строительных и дорожных машин. В каждой октавной полосе нормируемого диапазона частот был вычислен коэффициент частоты превышения нормативных значений шума.

Можно сделать два важных для практической цели заключения:
- почти не встречаются случаи превышения нормативных значений в полосе со средней частотой 63 Гц. Следовательно, требования к эффективности противошумов на этой частоте можно не устанавливать, что в конечном итоге приводит к существенному уменьшению массы и габарита противошумов; противошумы должны обеспечивать защиту в диапазоне частот 250–8 000 Гц, где значения Ki сравнительно близкие и находятся в пределах 0,61–0,87;
- максимум коэффициента частоты превышений приходится на диапазон от 500 до 2 000 Гц.

Сделанные заключения позволяют сформировать некоторые качественные требования к противошумам. Однако их следует дополнить обоснованием необходимой абсолютной величины эффективности в нормируемом диапазоне частот (далее полоса 63 Гц не рассматривается). Полученные результаты измерений были разбиты на две группы: А – большие превышения, когда нормативные уровни в одной нескольких полосах частот превышаются на 15 дБ и более, и Б – «средние» (до 15 дБ). Как оказалось, превышения, относящиеся к группе Б, составили более 80%. Это говорит о том, что для основной группы работающих необходимы противошумы с эффективностью, отвечающей требованиям группы Б. Можно сформулировать требования к абсолютным значениям эффективности противошумов в диапазоне частот 125–8 000 Гц, взяв в качестве исходных требований средние или максимальные значения превышений, соответственно, для групп А и Б.

В России разработано шесть стандартов на противошумы, гармонизированных с европейскими стандартами:
- ГОСТ Р 12.4.208-9 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Наушники, Общие технические требования»;
- ГОСТ Р 12.4.209-99 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Вкладыши. Общие технические требования»;
- ГОСТ Р 12.4.210-99 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Противошумные наушники, смонтированные с защитной каской. Общие технические требования»;
- ГОСТ Р 12.4.211-99 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Противошумы. Субъективный метод измерения поглощения звука»;
- ГОСТ Р 12.4.212-99 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Противошумы. Оценка результирующего значения А-корректированного уровня звукового давления при использовании средств индивидуальной защиты»;
- ГОСТ Р 12.4.213-99 «ССБТ. СИЗ органа слуха. Противошумы. Упрощенный метод измерения акустической эффективности противошумных наушников для оценки качества».

Основанием для разработки стандартов послужило обобщение использованного в России и странах Европы накопленного опыта стандартизации СИЗ и необходимость уточнения ряда требований к защитным и эксплуатационным показателям и методам их контроля. В стандартах сформулированы основные определения и термины, касающиеся противошумных наушников, вкладышей и наушников, смонтированных на защитных касках. Стандарты устанавливают требования к акустической эффективности противошумов, усилию прижатия к околоушной области, устойчивости к повреждению при падении, влагоустойчивости, воспламеняемости, гибкости оголовья, к размерам и маркировке. Для всех требований описана процедура испытаний, аппаратура и конструкции испытательных устройств.

Основным методом определения эффективности противошумов остается субъективный метод, при котором приемником акустического сигнала является орган слуха человека.

Акустическая эффективность противошумов определяется на основе установления бинауральных порогов слышимости человека с противошумом и без него в условиях диффузного поля сигналом розового шума, отфильтрованного в третьеоктавных полосах со среднегеометрическими частотами 125, 250, 500, 1 000, 2 000, 4 000, 8 000 Гц.

Противошумы испытывают в заглушенных и реверберационных камерах на чистых тонах и в определенных полосах частот постоянного и прерывистого шума, методом баланса громкостей, с помощью искусственного уха и т. п. Поэтому заявленная эффективность противошумов у различных испытателей несколько отличатся (на 1–3 дБ). Это объясняется еще и тем, что подобрать испытуемых с одними антропометрическими показателями крайне сложно.

Прежде чем заказывать те или иные противошумы, работники службы охраны труда должны ознакомить работающих с тем или иным предлагаемым ассортиментом противошумов и получить от них предварительное согласие. В этом случае эффект использования (ношения) противошумов будет максимальным и средства, затраченные на их приобретение, не будут потрачены напрасно.

Эффективность всех противошумов – как противошумных наушников, так и противошумных вкладышей – максимальна в области высоких частот, наиболее вредных и неприятных для человека.

Противошумы следует выбирать исходя из частотного спектра шума на рабочем месте, требований норм по ограничению шума, удобств их использования при данной рабочей операции и климатических условий, а также индивидуальной переносимости их каждым работающим.

Лицам, длительное время работающим в условиях шума, необходимо привыкать к противошумам постоянно – в течение одного-двух месяцев, что позволяет организму перестроится без возможных неприятных ощущений.

Если применение противошумов в течение всей рабочей смены невозможно, то рекомендуется использовать их периодически. Это позволяет частично восстановить чувствительность органа слуха и значительно снизить его утомление.

При выборе противошумов особое внимание должно быть уделено тем факторам, которые определяют комфорт и приемлемость в данной ситуации.

Естественно, каждый противошум должен иметь сертификат качества.

Фотография представлена компанией УРСУ.С


Источник: www.securpress.ru


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


В Омск будут экспортироваться китайские тракторы и спецодежда


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта