Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / Статьи /

«Чистые» перспективы УрФО

Рубрика:       

С каждым годом власти территорий УрФО расширяют перечень мер по благоустройству городов и, прежде всего, региональных центров для того, чтобы их жители и гости чувствовали себя комфортнее. Данный обзор на примере Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени позволяет представить, какие шаги предпринимаются для улучшения экологической обстановки, повышения безопасности и поддержания чистоты городской среды в столицах регионов УрФО.
«Чистые» перспективы УрФО
Екатеринбург

В 2007 г. в столице Среднего Урала принят целый ряд стратегических планов, направленных на благоустройство Екатеринбурга.
Так, в январе текущего года глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал стратегический проект «Улучшение благоустройства городской территории до 2015 г.». На реализацию проекта, который включает в себя большое количество разнообразных направлений, выделено более 16 млрд рублей.
В рамках проекта будут выполняться работы по озеленению города, содержанию и развитию сетей освещения, содержанию общественных туалетов, дождевой канализации, организации площадок для выгула собак. Планируется реконструировать восемь мостов, четыре путепровода и пешеходные мосты. Каждый год в рамках проекта в Екатеринбурге планируется ремонтировать 180 тыс. кв. м дорог и тротуаров, в том числе с применением фрезы — 220 тыс. кв. м. Ежегодный объем ремонта асфальтобетонного покрытия с применением новых технологий составит до 80 тыс. кв. м. Общая площадь тротуаров, покрытых новыми материалами, к 2015 г. достигнет почти 1,5 тыс. кв. м. Планируется построить или реконструировать 40 км дорог, девять транспортных развязок.
На большинстве центральных улиц будет снято старое покрытие и уложен литой асфальт. Это позволит в будущем сэкономить не только на ремонте, но и на содержании автодорог. С 2008 г. более 1,5 тыс. кв. м улиц на городских окраинах замостят тротуарной плиткой.
Из 16 млрд рублей почти половина будет направлена на решение задач уборки улиц. Значительная часть средств пойдет на закупку современной техники. Обновленный парк оборудования позволит увеличить площадь убираемых территорий сразу вдвое.
Сегодня на каждого горожанина приходится 70 кв. м зеленых насаждений. В результате реализации проекта этот показатель увеличится в два раза.
Задача другого стратегического проекта — «Город для пешеходов» — создание условий для удобного и безопасного передвижения людей, в первую очередь при пересечении оживленных магистралей. До 2015 г. планируется построить 29 внеуличных — подземных и надземных — переходов.
Проект «Парк семейного отдыха» также будет реализован к 2015 г. В результате его реализации будет создана сеть районных центров семейного отдыха из 12 парков общего пользования, центральной площадкой станет ЦПКиО им. Маяковского.
Очистить атмосферу  столицы Среднего Урала поможет стратегический проект «Чистый воздух», направленный на снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. На выполнение проекта будет затрачено более 2 млн рублей. Его реализация разделена на два этапа: 2006–2010 гг. и 2011–2015 гг. Задачей первого этапа является разработка нормативно¬правовых актов на местном уровне, строгое нормирование объемов выбросов в атмосферу, а также разработка и выполнение предприятиями планов мероприятий по сокращению выбросов в атмосферу и осуществление мониторинга качества воздуха. На втором этапе планируется снижение валовых выбросов загрязняющих веществ по сравнению с 2010 г. ежегодно в среднем на 7%.
Проект «Развитие водоисточников, водоподготовительных и водоочистительных сооружений» обеспечит бесперебойную подачу доброкачественной воды от источника до потребителя. Повышение барьерной роли водоочистительных сооружений и стабилизация качества воды при транспортировке будут достигнуты за счет поэтапной реконструкции головных сооружений водопровода к 2008 г., а также прекращения сброса промывных вод в Верх­Исетский пруд и реконструкции Западной фильтровальной станции к 2013 г. Будет установлено технологическое оборудование, рассчитанное на глубокий многоступенчатый цикл очистки природной воды и промывных вод станций. Применение современных реагентов позволит отказаться от устаревшей и опасной технологии применения жидкого хлора.
Проект «Вода для жизни» призван улучшить состояние водоемов Екатеринбурга и их прибрежных территорий для более комфортного и безопасного для здоровья, отдыха и проживания граждан. Согласно проекту, более половины городских водоемов будут очищены от донных отложений. Кроме того, за счет строительства кустовых очистных сооружений ливневой канализации на городских коллекторах на 60% будет снижено загрязнение рек, озер и прудов города. Вокруг 18 водоемов возникнут новые или будут модернизированы существующие благоустроенные зоны отдыха — 36 км общественных пляжей и набережных.
Основная цель стратегического проекта «Управление отходами» — создание эффективной системы по сбору, транспортировке, обезвреживанию и переработке бытовых и промышленных отходов на территории уральской столицы. Стоимость комплекса мероприятий проекта, которые предстоит реализовать до 2015 г., превышает 3 млрд рублей. Проектом предусмотрен целый комплекс мероприятий по всем направлениям работы с отходами, начиная от их сбора и заканчивая переработкой и утилизацией отходов. Среди мероприятий, обозначенных в документе — реконструкция полигонов, ликвидация несанкционированных свалок, а также обновление парка техники.

Челябинск

В 2007 г. на благоустройство Челябинска планируется израсходовать в общей сложности 800 млн рублей. 122,8 млн рублей выделит городской бюджет, 677 млн рублей будет получено из внебюджетных источников.
Челябинской городской думой была принята Программа по оздоровлению окружающей среды города на 2007–2010 гг., включающая мероприятия по сокращению вредных выбросов в атмосферу, улучшению качества воды, двукратному сокращению отходов, предназначенных для захоронения на полигоне. На 1880 га планируется увеличить площадь озелененных территорий и особо охраняемых природных территорий.
Более 18 млн рублей будет направлено на сруб старых и малоценных пород зеленых насаждений во дворах, взамен будут высажены новые растения. На санитарную очистку города и ликвидацию несанкционированных свалок предусмотрено 1 млн рублей. Расходы муниципального бюджета на охрану окружающей среды, по сравнению с 2000–2005 гг., вырастут в 2,5 раза.
Серьезной проблемой для города является достаточно высокий уровень загрязнения воды и воздуха из-¬за выбросов предприятий черной и цветной металлургии, энергетики, стройиндустрии и автотранспорта. Для предотвращения выбросов предприятиями ведется строительство различных природоохранных объектов, однако сроки ввода их в эксплуатацию намечены в основном на 2008–2010 гг.
С целью реконструкции и озеленения территорий общего пользования и природоохранных зон на улицах и в парках высажено 6059 деревьев, более 17,5 тыс. кустарников, более 108 тыс. кв. м газонов. Сохранено 35 единиц зеленых насаждений за счет их пересадки на новые места, а также более 2400 деревьев за счет проведения их омолаживающей обрезки. Эта работа будет продолжена благодаря выполненным еще в 2006 г. разработке генеральной схемы озеленения Челябинска и генеральной схемы природного комплекса, а также эколого-¬экономического обоснования создания особо охраняемой природной территории местного значения — ЦПКиО им. Гагарина.
В этом году на развитие природного комплекса, охрану и содержание зеленых насаждений из бюджета города было выделено 7,1 млн рублей. Эти деньги направлены на противопожарные мероприятия, рекреационное благоустройство городских лесов. Помимо этого, мэрия выделяет денежные средства на реконструкцию и благоустройство челябинских парков, скверов, внутридомовых территорий. Продолжается работа по сохранению уникального городского бора. Администрация Челябинска в рамках своих полномочий регулярно оказывает помощь в его охране и содержании.
Впервые за последнее время в 2007 году финансирование дорожного строительства в Челябинске осуществляется из бюджетов всех трех уровней: федерального, регионального и городского. На выполнение работ Федеральным дорожным агентством принято к рассмотрению 12 объектов по строительству и реконструкции дорог на территории Челябинска на сумму 1,2 млрд руб., из которых семь объектов — новое строительство (9, 607 км.) и 5 объектов — реконструкция улиц (6,795 км.).
В соответствии с решением городской думы бюджетом города запланировано в рамках реализации городской программы «Развитие улич¬но¬-дорожной сети города Челябинска на 2007 г.» направить на эти цели 584,5 млн рублей. Одним из важнейших направлений программы является капитальный ремонт перекрестков основных магистралей столицы Южного Урала. Всего в текущем году отремонтируют более 40 городских перекрестков, некоторые из них будут расширены.
За последние два года были вложены большие средства в доведении системы водоснабжения города до современного уровня. В период паводка и цветения состояние водохранилищ изменяется, и качество воды ухудшается в 10–30 раз. Очистные сооружения в этот период работают в усиленном режиме. К паводку 2007 г. была проведена серьезная подготовка, а объем средств, направляемых на технологическую подготовку, значительно возрос: всего в 2007 г. их размер составит 30 млн рублей (в сравнении: 2005 г.— 5 млн рублей, 2006 г. — 12 млн рублей).
С целью улучшения санитарно­экологической обстановки в Челябинске вывоз и захоронение твердых бытовых отходов от населения осуществляется пятью подрядными организациями, ежегодно выбираемыми на конкурсной основе. В этом году в список вошли предприятия, которые имеют новый, современный специализированный транспортный парк. МУП «ГорЭкоЦентр», координирующее их деятельность, разработало различные меры повышения эффективности технического обслуживания контейнерных площадок. Ежегодно реконструируется около 300 площадок, устанавливается более 600 новых контейнеров.
Для кардинального решения проблемы утилизации мусора ускорены работы по введению в эксплуатацию нового полигона по захоронению городских отходов. Кроме того, в Челябинске будет построен мусороперерабатывающий комплекс мощностью 500 тыс. тонн в год, который будет производить переработку мусора во вторичное сырье и позволит уменьшить количество захороненных отходов на полигоне.


Тюмень

В 2007 году Тюмень стала третьей в стране по части благоустройства среди административных центров российских регионов. Конкурс на звание самого благоустроенного города России проводится каждый год Росстроем.
В текущем году только из городского бюджета на мероприятия по благоустройству городских и сельских поселений выделено 662 млн руб. Задачи благоустройства отражены и в новом Генеральном плане развития Тюмени, который разрабатывается на срок до 2025 г. с перспективой до 2040 г. Проблемой Тюмени является наличие промышленных предприятий в центре города. В соответствии с новым генеральным планом намечается их вынос из центра и береговой зоны.
Также для города актуальными являются вопросы большой загруженности и недостаточной пропускной способности улиц и дорог. Генплан предусматривает сооружение новых мостов через реку Туру и путепроводов через железнодорожную магистраль.
Текущие мероприятия в сфере дорожно­транспортного строительства отвечают задачам, обозначенным в названном документе. В частности, в начале 2009 г. планируется завершить строительство объездной дороги вокруг Тюмени. На эти цели будет затрачено порядка 20 млрд рублей.
По новому генеральному плану при застройке исторического центра будет максимально сохранена городская среда и историко¬-архитектурные памятники.
А недавно институтом «Тюменьпроект» разработан предварительный проект единого композиционного оформления зданий, расположенных на главных улицах исторического центра города. Представленный проект предусматривает восстановление исторического облика зданий, за основу были взяты фотографии начала ХIХ века.
Еще три года назад о благоустройстве дворов, окраин не шло и речи, средства на эти цели не выделялись десятилетиями. Создание и планомерное выполнение специальной программы «Окраина» — серьезное достижение муниципалитета. Программе всего два года, но даже за столь короткий срок первые шаги по благоустройству и капитальному ремонту жилых домов успели преобразить отдаленные уголки Тюмени.
В 2007 г., как и в прошлом, на благоустройство дворовых территорий было выделено около 450 млн рублей. Своей очереди дожидаются несколько сотен дворов — это работа, рассчитанная на несколько лет. По обращениям жителей на ближайшие 2–3 года уже сформирован перечень объектов, требующих благоустройства.
Активно ведется работа по переносу металлических гаражей. Если в 2004 г. на территории города их было около 16 тысяч, то к 2007 г. осталось 9,5 тыс. В текущем году планируется перенести еще 2 502 металлических гаража. Освобождаемые площади используются для организации мест отдыха и автомобильных парковок, а на освобождающихся дворовых территориях планируется создать детские площадки.
В ближайшее время будет запущена станция ультрафиолетового облучения сточных вод городских очистных сооружений канализации. На это было выделено 70 млн руб. Традиционно для обеззараживания сточных вод использовался хлор, но это негативно сказывается на живых организмах, обитающих в водоемах.
В рамках комплексной программы по благоустройству города разрабатываются мероприятия по наведению порядка в сфере вывоза и утилизации мусора. На начальном этапе принято решение обеспечить город необходимым количеством мусорных контейнеров, чтобы создать лучшие условия для утилизации отходов. Новые евроконтейнеры и техника — первый шаг реализации новой программы, следующий этап — разработка эффективной схемы доставки мусора до полигона, сортировка, утилизация, захоронение отходов и создание муниципального полигона, услуги которого будут предоставляться бесплатно.
Одной из первых будет решаться проблема установки мусорных контейнеров и своевременного вывоза мусора со строительных площадках и прилегающих к ним территорий, а также из частного сектора.


Источник: "УрФО: Строительство. ЖКК"


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?



Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


В Омск будут экспортироваться китайские тракторы и спецодежда


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта