Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / Статьи /

«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы

Рубрика:       

Сегодня каждый, кто покупает земельный участок, сталкивается с массой проблем при его оформлении. Главная проблема — в недостатке информации и отсутствии документов для оформления земли, которые покупатель должен предоставить в администрацию города, а также в затяжной процедуре оформления. О порядке землеустройства и его «подводных камнях» рассказала директор ООО «Землеустроительная компания» Нина Вдовина.
«Дорогая» земля, или кто ответит на «земельные» вопросы
— Нина Семеновна, расскажите, какие проблемы обычно возникают с оформлением земельных участков?
— Проблем много. Как правило, у покупателя земельного участка, кроме договора купли­продажи, ничего нет (ну, и, естественно, кроме данных о самом покупателе). А в договоре купли­продажи зачастую ничего не сказано о переуступке земельного участка, его размерах и площади. Нет технических паспортов или же они старые, нет обновленной топогеодезической съемки, не проведена инвентаризация земельного участка на предмет наличия посторонних землепользователей. Также отсутствует проект территориального землеустройства, поэтому не проработаны проезды и проходы к земельному участку, нет расчетов по размеру и площади земли, необходимой для нормального функционирования, не указано целевое назначение и разрешенное использование участка и т.д., и т.п.
Для решения всех возникающих вопросов необходимы время и деньги. Не решив все вопросы и не собрав нужной информации и технической документации, человек обращается в администрацию города, в результате чего начинается затяжной процесс оформления земли.
Есть и другая сложность. Сегодня в основном банкротные предприятия продают свою недвижимость. Например, человек купил у завода административно­бытовое здание. В договоре купли­продажи сказано, что он получает 2,5 га земли в придачу. При утверждении границ управление архитектуры, которое проверяет функциональное назначение здания и площадь, необходимую для его функционирования, задает вопрос: для какой цели он купил здание и участок. А покупатель, может, и сам еще не знает.
Архитектура тоже не знает, как поступить в таком случае. Представляете, какой казус? Тогда человек начинает спрашивать: а что можно организовать на имеющемся участке, что вы мне разрешите там построить? Иногда находят какой­то компромисс, иногда вопрос разрешается через суд. Но без оформления участка его обладатель не сможет перепродать недвижимость.
Проблемы и возникают и с организацией въездов и выездов с бывшей территории предприятия. Зачастую новыми владельцами заводских зданий и земли становятся несколько фирм, каждой из которых нужны свои ворота. Организовать дополнительные въезды и выезды с бывшей территории завода, соблюдая все противопожарные, градостроительные и санитарные нормы, очень непросто.

— Есть ли разница в процедуре оформления земли в собственность и в аренду?
— При оформлении земли в собственность часто возникают проблемы с чужими подземными коммуникациями, проложенными на участке. Если человек взял участок в аренду, не зная, скажем, о наличии на ней чужой теплотрассы, то это не так проблематично, как в случае с покупкой земли. При покупке земли нужно все проверять заранее, чтобы в будущем не было проблем с посторонними землепользователями — владельцами сетей. Оформление участка в собственность сложнее и требует больше времени.
Вопросов и проблем с оформлением земли много, и рассказать в двух словах о них невозможно.

— На Ваш взгляд, всему виной несовершенство наших законов?
— Я бы не так сказала. Наши законы, конечно, несовершенны, но я уверена, что существующие недоработки нужно и можно исправлять на местном уровне. Назрела необходимость проведения «круглого стола» в администрации города с привлечением специалистов, включая землеустроителей, для проведения аналитической, информационной, технической, юридической работы и оказания помощи юридическим и физическим лицам по оформлению земли.


Источник: Журнал «УрФО: Строительство. ЖКК»


Другие статьи этого раздела
Как выбрать дверной доводчик?



«Чистые» перспективы УрФО



Страхование СМР: кто оплатит ответственность?



Борьба с шумом на производстве


Содержание спецодежды, спецобуви и уход за ними


В Омск будут экспортироваться китайские тракторы и спецодежда


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта