Рубрика:
Сегодня каждый, кто покупает земельный участок, сталкивается с массой проблем при его оформлении. Главная проблема — в недостатке информации и отсутствии документов для оформления земли, которые покупатель должен предоставить в администрацию города, а также в затяжной процедуре оформления. О порядке землеустройства и его «подводных камнях» рассказала директор ООО «Землеустроительная компания» Нина Вдовина. |
|
— Нина Семеновна, расскажите, какие проблемы обычно возникают с оформлением земельных участков?
— Проблем много. Как правило, у покупателя земельного участка, кроме договора куплипродажи, ничего нет (ну, и, естественно, кроме данных о самом покупателе). А в договоре куплипродажи зачастую ничего не сказано о переуступке земельного участка, его размерах и площади. Нет технических паспортов или же они старые, нет обновленной топогеодезической съемки, не проведена инвентаризация земельного участка на предмет наличия посторонних землепользователей. Также отсутствует проект территориального землеустройства, поэтому не проработаны проезды и проходы к земельному участку, нет расчетов по размеру и площади земли, необходимой для нормального функционирования, не указано целевое назначение и разрешенное использование участка и т.д., и т.п.
Для решения всех возникающих вопросов необходимы время и деньги. Не решив все вопросы и не собрав нужной информации и технической документации, человек обращается в администрацию города, в результате чего начинается затяжной процесс оформления земли.
Есть и другая сложность. Сегодня в основном банкротные предприятия продают свою недвижимость. Например, человек купил у завода административнобытовое здание. В договоре куплипродажи сказано, что он получает 2,5 га земли в придачу. При утверждении границ управление архитектуры, которое проверяет функциональное назначение здания и площадь, необходимую для его функционирования, задает вопрос: для какой цели он купил здание и участок. А покупатель, может, и сам еще не знает.
Архитектура тоже не знает, как поступить в таком случае. Представляете, какой казус? Тогда человек начинает спрашивать: а что можно организовать на имеющемся участке, что вы мне разрешите там построить? Иногда находят какойто компромисс, иногда вопрос разрешается через суд. Но без оформления участка его обладатель не сможет перепродать недвижимость.
Проблемы и возникают и с организацией въездов и выездов с бывшей территории предприятия. Зачастую новыми владельцами заводских зданий и земли становятся несколько фирм, каждой из которых нужны свои ворота. Организовать дополнительные въезды и выезды с бывшей территории завода, соблюдая все противопожарные, градостроительные и санитарные нормы, очень непросто.
— Есть ли разница в процедуре оформления земли в собственность и в аренду?
— При оформлении земли в собственность часто возникают проблемы с чужими подземными коммуникациями, проложенными на участке. Если человек взял участок в аренду, не зная, скажем, о наличии на ней чужой теплотрассы, то это не так проблематично, как в случае с покупкой земли. При покупке земли нужно все проверять заранее, чтобы в будущем не было проблем с посторонними землепользователями — владельцами сетей. Оформление участка в собственность сложнее и требует больше времени.
Вопросов и проблем с оформлением земли много, и рассказать в двух словах о них невозможно.
— На Ваш взгляд, всему виной несовершенство наших законов?
— Я бы не так сказала. Наши законы, конечно, несовершенны, но я уверена, что существующие недоработки нужно и можно исправлять на местном уровне. Назрела необходимость проведения «круглого стола» в администрации города с привлечением специалистов, включая землеустроителей, для проведения аналитической, информационной, технической, юридической работы и оказания помощи юридическим и физическим лицам по оформлению земли. |
Источник: Журнал «УрФО: Строительство. ЖКК»
|