Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Геннадий Котлов: "Возврат к типовому строительству – один из способов сделать жилье доступнее"

Рубрика: Интервью       

Ни для кого не секрет, что потребность в жилье превышает платежеспособность населения в несколько раз. Но и то жилье, которое строится сейчас, могут купить немногие. О том, что такое доступное жилье и как можно решить «квартирный вопрос» мы беседуем с техническим директором ОАО «Уралгражданпроект», кандидатом технических наук, заслуженным строителем РФ Геннадием Григорьевичем Котловым.
Геннадий Котлов: "Возврат к типовому строительству – один из способов сделать жилье доступнее"

Какой вклад «Уралгражданпроект» вносит в реализацию проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»?

Это сложный вопрос, поскольку понятие «доступное и комфортное жилье» формулируется только в последнее время. Уралгражданпроект довольно длительный период проектировал в основном  элитное жилье, поскольку типовое жилье государство перестало заказывать, а рядовые граждане в условиях рыночной экономики не могли себе позволить новый дом или квартиру из-за высоких расценок на строительство. В настоящее время ситуация изменилась, появились новые возможности финансирования строительства жилья, например, ипотека, и теперь болльше населения строит себе новые квартиры. Если раньше мы получали заказы на проектирование квартир в 150 – 200 квадратных метров, то сейчас проектируем квартиры более скромных размеров, которые больше приближены к представлению о доступном жилье и которые могут купить граждане среднего достатка. По нашим проектам строят дома  в микрорайоне «Юг Центра», на ВИЗе и в других районах г. Екатеринбурга и области.  Мы проектируем комплексную застройку районов, и жилье, построенное там, можно  действительно назвать не только доступным, но и комфортным.

 

В советские времена жилищная проблема решалась путем строительства типовых домов. Строят ли сейчас такие дома? Считаете ли Вы решением жилищной проблемы строительство типовых квартир?

Безусловно, для массового потребителя проектирование и строительство типового жилья стало бы выходом из сложившейся в настоящее время ситуации острой нехватки жилплощади. Идея строительства типовых домов в свое время потеряла привлекательность из-за однотипности и убогости квартир. «Уралгражданпроект» раньше проектировал типовые дома, а сейчас заказы от государства не поступают. Заводы, выпускающие продукцию для типового строительства, перешли на производство стройматериалов для более дорогих квартир.  Однако, на мой взгляд, проектирование и строительство типового жилья в какой-то мере  могло бы решить жилищную проблему. Типовых проектов в советское время разработано было много, и если на такое жилье снова будет заказ, то достаточно будет их  просто переработать.

На сегодняшний день  в Екатеринбурге жилья строится больше, чем  при советской власти, строительство идет довольно быстрыми темпами. В области же новых домов возводится значительно меньше, чем в советское время. Это обостряет ситуацию с жильем, поскольку большая часть населения области живет в других городах. Выходом из сложившейся ситуации  могло бы стать возвращение к идее типового строительства.

 В советское время строилось  социальное жилье. Это были квартиры с ограниченной площадью жилых комнат, кухонь, санузлов и других подсобных помещений, они отделывались дешевыми материалами. Конечно, эти квартиры были очень скромными , но такое жилье предоставлялось государством бесплатно и позволяло населению с невысоким доходом иметь свое жилье. Во многом идея социального жилья актуальна и сегодня.

Является ли типовое жилье синонимом доступного жилья? Что такое в Вашем понимании «доступное жилье»?

Нет, синонимами понятия доступного и типового жилья не являются, но одно другому помогает. Доступное жилье, в общем понимании, это жилье, которое может приобрести гражданин.  Но жилье бывает разной доступности и зависит это от многих факторов. Вообще, проблема доступного жилья комплексная и многоплановая, четкого и однозначного ответа, что такое доступное жилье, дать нельзя.

Прежде всего, чтобы строить новые дома, нужно изучить рынок и выяснить соотношение между слоями населения и стоимостью квартир. Градация здесь будет значительная, и зависеть она будет от многих факторов. Во-первых, это доход семьи. От этого зависит площадь жилья, на которое может рассчитывать семья. Здесь можно выделить группу лиц с низким доходом, нуждающихся в социальном жилье, семьи со средним доходом, способные купить жилье с помощью программ кредитования, и, наконец, людей с высоким доходом, способных за счет своих средств купить жилье. Во-вторых, количество человек в семье. Это определяет количество комнат, необходимое семье для комфортного проживания. И, наконец, нужно различать жилье в крупном городе, пригороде и сельской местности. Для каждой из этих категорий будет свое жилье, которое они смогут приобрести. Здесь также важно учитывать высоту дома. Известно, что стоимость жилья напрямую связана с его этажностью. В домах высотой более 5 этажей требуется лифт на подъезд, выше 9 этажей – два лифта. Этот и другие факторы увеличивают стоимость строительства, в том числе за счет относительного уменьшения полезной площади.С моей точки зрения, в сельской местности дома не должны быть выше двух этажей. В средних по количеству жителей городах оптимальным будет строительство домов в четыре-пять, максимум девять этажей. В крупных городах возможно строительство высотных зданий. На окраинах городов должна располагаться коттеджная застройка.

Типовое жилье – это, прежде всего, возведение жилья по определенным стандартным проектам. Строительство таких домов могло бы  снизить стоимость жилья, что поможет в некоторой мере решить жилищную проблему.

Какие этапы проходит проект от начала его разработки до реализации? Достаточен ли, на Ваш взгляд, контроль над проектами?

Процесс проектирования жилья – достаточно длительная процедура. До начала проектирования конкретных домов разрабатывается планировочная документация (генплан города, планировка жилого района), в которой определяются площадки для строительства.  Затем разрабатывается и согласовывается проект застройки микрорайона, организуется тендер на участки микрорайона, и  только после этого начинается проектирование конкретного жилья.  Это довольно длительная, но необходимая процедура. Проектная документация проходит согласование, экспертизу и утверждение . И только после этого начитается строительство. Возведение  дома сопровождается авторским надзором проектной организации  для контроля   соответствия проекту. Со стороны заказчика за соответствием нормативным требованиям следит служба  надзора. Проектную документацию контролирует госэкспертиза, а строителей – госстройнадзор.

С какими проблемами на сегодняшний день сталкиваются проектировщики?

Конечно, проблемы существуют. На сегодняшний день одна из основных проблем у большинства проектных организаций – отсутствие оптимального сочетания опытных и молодых кадров. Старое поколение уходит, а нового поколения, которое должно прийти ему на смену, недостаточно.  Есть или опытные специалисты высокого класса, но они плохо разбираются в новых информационных технологиях, или молодые специалисты, обладающие компьютерными знаниями и имеющие небольшой опыт проектирования. Тем не менее сегодня очевиден рост внимания к строительству, а значит и к проектированию домов, это позволяет надеяться на то, что в скором времени баланс кадров восстановится.



Источник: <a href=http://www.stroim66.ru/media/view20>УрФО: строительство ЖКК</a>


Другие статьи этого раздела
Земельный вопрос испортил жилищный нацпроект



Современные технологии для современного дома



«Не стоит останавливаться на достигнутом. В каждой точке развития необходимо стремиться только к лучшему»



Игорь Воинов, глава компании «Метойл»: «Мы уверены в качестве каждого своего товара»


Сергей Иванович Баженов: "Капитальный ремонт жилищного фонда – общее дело жильцов и государства"


В. В. Карташев : "Реабилитация старого жилья – стратегическая задача развития Екатеринбурга"


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта