Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (118)
Строительные тендеры (4)
Компании (170)
Главная / Статьи /

Современные технологии для современного дома

Рубрика: Интервью       

Строительство современных домов требует использования новых технологий и материалов. Свердловским застройщикам жаловаться на производителей не приходится: ежегодно в регионе запускается десяток новых технологических линий по производству современных более экономичных и удобных в использовании материалов. О технологических новинках и рассказал начальник отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Василий Корнеев.
Современные технологии для современного дома

— Василий Алексеевич, каких успехов добились производители строительных материалов в 2007 году?

— В 2007 году, как ожидается, предприятия стройиндустрии Свердловской области выпустят продукции на 45 млрд руб. — рост составит 148% к уровню предыдущего года. В прошлом году также были введены в строй 18 новых объектов. Например, «Первый бетонный» в Первоуральске ввел технологическую линию по без-опалубочному формованию плит перекрытия мощностью 400 тыс. кв. м, что позволяет выполнять большую часть работ в заводских условиях. Среди новых технологий можно отметить ввод предприятием «Ураллеспром» линии по производству деревянных панелей мощностью 380 тыс. кв. м, предназначенных для строительства сборных малоэтажных домов.

— На что прежде всего ориентированы производители — на увеличение объемов или же на внедрение новых технологий?

— Одно неразрывно связано с другим. В 2000 году в Свердловской области было построено 340 тыс. кв. м жилья, в 2006 году — 1284 тыс. кв. м, в 2007 году — 1650 тыс. кв. м. Чувствуете разницу? К 2010 году мы должны сдавать 3 млн кв. м жилья. Перед производителями строительных материалов стоит задача — в условиях увеличения темпов строительства обеспечить продукцией не только наш регион, но и соседние территории с общим количеством жителей около 20 млн человек — в пять раз больше, чем в одной Свердловской области. Мы и сегодня поставляем строительные материалы в другие регионы. Например, Средний Урал производит 3,4 млн тонн цемента в год, а потребляет — около 1600–1800 млн тонн. Остальной цемент мы вывозим за пределы области.
Увеличение темпов строительства невозможно без внедрения новых технологий и использования современных строительных материалов. Да и рынок диктует свои правила. Если, к примеру, старым способом производить плиты перекрытия, затраты на их производство будут на 30–40% выше. Сегодня востребованы те технологии, которые позволяют удешевить процессы производства и строительства, повысить их качество и свести к минимуму влияние человеческого фактора.

Если компания будет дедовским способом строить дома, то через некоторое время ее просто вытеснят с рынка. Могу привести такой пример. Строительная компания обратилась к производителю с просьбой улучшить геометрию газозолобетонных блоков, так как строителям перед отделкой приходилось выравнивать стену с помощью приличного слоя штукатурки. Предприятие-производитель не откликнулось на просьбу, поэтому компания-застройщик открыла собственное производство газозолобетона с отличной геометрией. Год спустя завод тоже модернизировал производство. Вот что значит конкуренция.

— Что делается в стройиндустрии в плане повышения энергоэффективности?

— Задача внедрения энергосберегающих технологий в строительстве очень актуальна. Чтобы соблюсти все требования по теплотехнике, кирпичная стена в малоэтажном доме должна быть несколько метров толщиной, а стена из газозолобетонных блоков — около 40 см. Сейчас идет речь об организации на территории Свердловской области производства поризованной керамики, с помощью которой можно выкладывать внешние стены толщиной 64 см без дополнительной тепловой изоляции. Этот материал можно использовать и при строительстве многоэтажных домов. Производство поризованной керамики есть в планах, например, у Ревдинского кирпичного завода.
Традиционные теплотехнические материалы — разного рода утеплители. К концу 2006 года ОАО «Тизол» ввел мощности для производства 240 тыс. кв. м теплоизоляции в год, скоро будет запущена вторая очередь. Ряд других инвесторов планируют организовать производства утеплителей на основе базальтового волокна, которые в нашем регионе в дефиците. Сейчас на Средний Урал ввозится 1 млн куб. м теплоизоляции, часть транзитом уходит в северные регионы.
Есть такое понятие — удельный расход топлива на один кв. м. В Германии, например, благодаря высококачественным утеплителям, на один кв. м за отопительный сезон расходуется три литра условного топлива. Мы расходуем от 10 до 15 литров. Существует четкое соотношение, которое необходимо учитывать: расходы на утепление и расходы на топливо. Если вторые превышают первые, то выгода очевидна. Но есть, конечно, минимальные требования к теплотехнике зданий. Они учитываются на стадии проектирования здания в момент составления его энергетического паспорта. Через год эксплуатации здания проводится проверка на соответствие здания заложенным энергетическим параметрам.

— Помимо сокращения расходов, какие еще задачи стоят перед производителями строительных материалов?

— Повышение их качества. Наиболее наглядный пример — отделочные материалы. Еще несколько лет назад в нашем регионе не было производства сухих строительных смесей, а сейчас сплошь и рядом. Раньше в период строительства панельных многоэтажек специалистам приходилось на каждый этаж с помощью шлангов штукатурных станций закачивать растворы и смеси и на глаз отмерять необходимое количество. Сейчас технология в корне изменилась: она стала гораздо проще и удобнее. Следовательно, повысились производительность труда отделочников и качество самой отделки.
Надо сказать, что в советское время, когда строили микрорайон Заречный в Екатеринбурге, начали производить отделку квартир по заказам жильцов. Если, например, по проекту было положено отделать десятью плитками стену над раковиной, то жилец мог попросить отделать всю ванну. Однако отделочники выпадали из конвейерного процесса, что было нежелательно. Сейчас собственник жилья может без проблем сам нанять бригаду отделочников.

— Каковы основные технологии строительства малоэтажного жилья на Среднем Урале?

— Успех приходит к тем, кто наряду со строительством жилья, сам производит строительные материалы. Им не приходится за них переплачивать. Большой популярностью сегодня пользуются дома из дерева. «Ураллеспром» строит дома по сборной технологии. Сначала компания организовала производство дорогих домов из клееного бруса, недавно она ввела мощности в Екатеринбурге по производству домов эконом-класса. Популярностью пользуются также дома из газозолобетона и из традиционных материалов, таких как кирпич.

— На Ваш взгляд, что такое современный дом?

— Современный дом — прежде всего, доступный дом. Он должен быть по карману семье. В представлении сельских жителей современный дом один, городских — другой. Многие состоятельные люди не мыслят себе современное жилье без разного рода «умных систем». Хороший дом в моем понимании — дом, который в течение довольно долгого срока эксплуатации, не нуждается в капитальном ремонте. Он должен быть комфортным для проживания и требовать минимальных эксплуатационных расходов.



Источник: «УрФО: Строительство. ЖКК»


Другие статьи этого раздела
Земельный вопрос испортил жилищный нацпроект



«Не стоит останавливаться на достигнутом. В каждой точке развития необходимо стремиться только к лучшему»



Игорь Воинов, глава компании «Метойл»: «Мы уверены в качестве каждого своего товара»



Сергей Иванович Баженов: "Капитальный ремонт жилищного фонда – общее дело жильцов и государства"


В. В. Карташев : "Реабилитация старого жилья – стратегическая задача развития Екатеринбурга"


Толкачев Александр Васильевич: Хватит менять законы, строители не успевают их читать


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта