Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Евгений Леонидович Мельниченко: «Время сомнений ушло. Лицензирование необходимо, и закон это в очередной раз подтвердил»

Рубрика: Интервью       

Директор Филиала по Уральскому федеральному округу Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» в специальном интервью для портала Строим66.ru рассказывает, кому и зачем в России необходима система государственного лицензирования строительных организаций.
Евгений Леонидович Мельниченко: «Время сомнений ушло. Лицензирование необходимо, и закон это в очередной раз подтвердил»

Евгений Леонидович, середина июля была отмечена для всех работников строительной отрасли решением важного вопроса об осуществлении процедуры лицензирования. Госдума подписала проект закона о его продлении. Насколько важным Вам видится это решение?

Согласно Федеральному Закону от 19 июля 2007 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» по вопросам лицензирования строительной деятельности» лицензирование продлено на год. Наконец-то восторжествовал здравый  смысл: Государственная Дума и Президент увидели необходимость в продолжении действия механизма лицензирования. Пока это единственный на данный момент рычаг, который способен не допустить на строительный рынок недобросовестных  застройщиков, уменьшить поток жалоб от потребителей, поскольку количество обманутых людей представляет собой отнюдь не маленькую цифру.

Каким образом осуществляется проверка возможности организации заниматься строительством? Возможно ли заменить ее сертификацией СРО?

Никакая сертификация, добровольная или обязательная, не заменит лицензирование, потому что при лицензировании каждая строительная организация, получая допуск на рынок, проходит комплексную надежную проверку. Она осуществляется следующим способом: выясняется, имеются ли в этой организации все необходимые специалисты, механизмы, оборудование по тем заявленным видам деятельности, которую собирается выполнять компания. Тщательно ведется проверка всех звеньев рабочей цепи, начиная от регистрации организации до наличия системы контроля за качеством выполняемых работ. Рассматривается не просто наличие специалистов, но и их квалификация, обучены ли они.

Согласно Федеральному Закону от 13 января 1996 года № 12-ФЗ об образовании и постановлению Правительства  от 21 марта 2002 № 174 повышение квалификации проходит в учебных заведениях Свердловской области: в Уральском государственном университете путей сообщений, Уральском государственном техническом университете, Горном университете, Колледже строительства, архитектуры и предпринимательства. В связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач, Филиалом совместно с учебными заведениями решаются задачи подготовки и повышения квалификации специалистов строительных специальностей, путем обновления теоретических и практических знаний.

Строительные организации так же обязаны иметь технические средства на выполнение строительных работ. Соответственно, если они строят мосты, в коллективе должен быть специалист-мостовик, в обязательном порядке в наличии должна быть специальная техника для производства работ. Необходимо иметь нормативную базу, разработать систему контроля за качеством выполняемых работ, распределить функции.

Мы проверяем, имеются ли у организации проектные документы, прошедшие экспертизу, имеют ли они право собственности или другое законное основание на землю, если это застройщик. Есть ли у компании офисные помещения, производственная база. Словом, проверяется вся биография этой организации.

Лицензионным центром ведется реестр Росстроя, где имеются все организации, получившие лицензию. Мы за ними следим уже достаточно длительный срок. К любой из фирм в случае нарушения каких-либо указанных моментов, мы принимаем меры воздействия – приостанавливаем действие лицензии или аннулируем ее через суд, после чего выполнять свои функции они права не имеют.

Существует ли в Центре система внутреннего контроля, которая каждому обратившемуся к Вам предпринимателю способна дать четкие гарантии компетентности сотрудников учреждения, осуществляющего лицензирование?

Во-первых, в лицензионный центр Росстроя почти 95 процентов сотрудников приходят из строительной отрасли, стаж работы в которой составляет от 10 до 25 лет. Во-вторых, на них также распространяется Закон об образовании и обязательном повышении квалификации. Я, как директор тоже подчиняюсь законодательству. Ведь мы должны идти в ногу со временем, постоянно обучаться, иначе просто не сможем достойно выполнять свои функции.

Мы являемся государственным учреждением и обязаны выполнять требования закона. Для нас закон - это 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом 136-ФЗ и подзаконные акты в сфере лицензирования строительства.

Что такое внутренний контроль, о котором Вы спрашиваете? Внутренний контроль представляет собой ежедневный спрос руководителя с подчиненных, выполнение ими должностных обязанностей.

Какие ключевые слова способны наиболее емко охарактеризовать такие понятия, как «государственное лицензирование» и «саморегулируемая организация»?

Ключевые слова, которыми можно емко и кратко обозначить процедуру лицензирования, - это допуск квалифицированных специализированных организаций на строительный рынок. Есть ли понятие о том, что такое саморегулируемая организация? Это просто клуб, который может создать любая компания. Он будет назначать входной ценз,  ежемесячные членские взносы.

Кто же станет членом такой организацией? Мы вновь придем к монополистической политике управления, наиболее сильные сосредоточат власть в своих руках, на рынок не будут допущены те или иные организации. Те же аргументы действуют и в ценовом отношении. В саморегулируемой организации они будут платить в начале за «входной билет», дабы вступить в эту организацию, затем вступительный членский взнос и ежемесячно еще станут отчислять определенную сумму. Посчитайте, сколько за пять лет они потратят, а сможет ли малый и средний бизнес это возместить? Допустим, организация выполняет отделочные или электромонтажные работы. Руководителю необходимо платить налоги, зарплату выдавать, где взять деньги еще на содержание этого аппарата?

Однако СРО предполагают наличие определенных принципов кооперации, совместного действия…

Это и есть монополизм. Они одного берут, другого не берут. Мы с вами рассуждаем впустую. Пока нет государственного закона,  мы эти рассуждения обязаны  прекратить. Будет закон о  саморегулируемых организациях - будем выполнять его требования, а не действовать как-то иначе. Мы говорим, что есть Федеральный Закон, который мы обязаны выполнять.

Тем не менее, диалоги по этому вопросу ведутся. Евгений Леонидович, в чем же кроется причина дебатов?

Отменить государственное лицензирование планировалось еще с начала 2007 года. Но из-за отсутствия законодательной базы, на основе которой строители могли бы взять на себя регулирующие полномочия, эта идея пока остается неосуществимой. К тому же, теперь об отмене лицензирования как таковой уже никто не говорит. Ведь в действующей системе лицензирования , при всех ее недостатках, оказалось и много плюсов.

Евгений Леонидович, если же мы все-таки допускаем возможность существования СРО, то каким оно Вам видится?

Если с 1 июля 2008 года выйдет закон о СРО, я бы ввел в переходный период параллельно действующие лицензирующие и саморегулируемые организации. И мы с вами увидели бы, куда пошел тогда средний и малый бизнес.

Какова статистика подачи заявлений на получение лицензий, часто ли к Вам обращаются строительные компании?

За июнь  месяц в Филиал по Уральскому федеральному округу  Федерального государственного учреждения «Федеральный Лицензионный центр при Росстрое» обратилось  около 200 организаций с заявлением на получение лицензии на осуществление деятельности по инженерным изысканиям для строительства, проектированию, строительству, и они получили лицензии. В июле месяце зарегистрировано 205 соискателей лицензий.   Но есть строители, и есть жулики. Последние обращаются к посредникам - юридическим организациям, которые обманным путем оформляют основные документы. Затем едут в Москву, обращаются в Федеральный лицензионный центр, откуда уже нам приходят запросы по данным соискателям.  Мы  проверяем достоверность представленных соискателем лицензии сведений, в случаях выявления недостоверной и искаженной информации передаем документы в ОБЭП.

Как долго длится процедура лицензирования, сколько времени она занимает?

По закону лицензирующий орган принимает решение о предоставлении лицензии в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов, но все зависит от руководителя строительной организации. Если он с ответственностью подходит к процедуре оформления  лицензии, то за 2-3 недели  получает лицензию на руки.

Близится профессиональный праздник всех работников стройиндустрии Урала. Евгений Леонидович, что Вы пожелаете коллегам в этот день?

Отмечаем День строителя вместе со всеми, это праздник для всех строителей. Желаем коллегам здоровья, счастья. Екатеринбург за последние годы стал очень красивым городом.  Мы, прежде всего, работаем для  потребителя. Главное – это дать людям возможность иметь достойное и надежное жилье.



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Земельный вопрос испортил жилищный нацпроект



Современные технологии для современного дома



«Не стоит останавливаться на достигнутом. В каждой точке развития необходимо стремиться только к лучшему»



Игорь Воинов, глава компании «Метойл»: «Мы уверены в качестве каждого своего товара»


Сергей Иванович Баженов: "Капитальный ремонт жилищного фонда – общее дело жильцов и государства"


В. В. Карташев : "Реабилитация старого жилья – стратегическая задача развития Екатеринбурга"


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта