Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (0)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Толкачев Александр Васильевич: Хватит менять законы, строители не успевают их читать

Рубрика: Интервью       

31 августа в екатеринбургском филиале Федерального лицензионного центра состоялось совещание генерального директора центра Александра Васильевича Толкачева с руководителями представительств по УрФО, затем г-н Толкачев уделил внимание и представителям СМИ.

19 июля был принят Федеральный закон о продлении лицензирования в области строительства. Дебатов вокруг этого законопроекта было не мало: кто-то ратовал за создание саморегулирующихся организаций (СРО), кто-то выступал за строгий государственный контроль в сфере строительства. Тем не менее, постановление принято и действует на территории РФ уже полтора месяца. 31 августа в екатеринбургском филиале Федерального лицензионного центра состоялось совещание генерального директора центра Александра Васильевича Толкачева с руководителями представительств по УрФО, затем г-н Толкачев уделил внимание и представителям СМИ. На пресс-конференцию были приглашены такие издания, как «Российская газета», «УрФО: Строительство и ЖКХ» и некоторые другие. В числе приглашенных значился и наш портал, Строим 66.ru.

Из вступительной речи Александра Васильевича Толкачева, генерального директора Федерального лицензионного центра при Росстрое:

Сегодня строительная отрасль находится на серьезном подъеме. Это можно констатировать не только по тем данным, что поступают, скажем, из Уральского региона и Свердловской области. Практически по всей нашей стране наблюдается всплеск строительства, причем не только жилищного, но и в целом гражданского, промышленного. Безусловно, какие-то процессы происходят не так интенсивно и энергично, как нам того бы хотелось, с другой стороны, подъем отрасли идет достаточно последовательно и уверенно. За прошлый 2006 год по всей стране было введено более 60 млн. кв. м. жилья. Нынче по результатам перового полугодия – 2007 уже в точности видно, что мы опережаем прежние темпы  развития более чем на треть. Это хороший показатель, тем более, тема строительства на данный момент – одна из самых актуальных. У нас в России, к сожалению, очень много аварийного жилья, которое не предполагает даже элементарных условий, необходимых для цивилизованного существования нормального человека.

Доступ к комфорту спрятан в «банке» каждого российского гражданина

Одна из приоритетных программ развития государства и получила название «Доступное и комфортное жилье». Мы должны создать те конкретные условия, которые бы постоянно стимулировали строителей и инвесторов на активную работу в отрасли. Конечно, программа очень трудная и сложная для всех нас.  Россия сейчас входит в мировую экономику, и стране приходится во многих ситуациях соприкасаться с теми проблемами, что уже были решены на определенном этапе развития другими государствами.

Незаметно до нас докатилась волна, связанная с осложнениями в процедуре ипотечного кредитования. Подобную «встряску» чуть раньше пережили американцы. На какой-то период  ряд банков отказались выдавать кредиты на ипотеку. Безусловно, это проходящее явление, но, тем не менее, мы должны понимать: гладкой  дороги здесь не было и не будет. Нам всем надо работать более интенсивно.

Примечательно, что активным инвестором стало российское население. Более 70% инвестиций в строительную отрасль вкладывают именно рядовые граждане. Это средства из карманов, «банок» и «чулок» каждого, кто хоть когда-то в этих самых «банках» их копил. Если человек решил капитально обосноваться, жить и работать в России, то его решение в любом случае имеет множество плюсов.  

К Олимпиаде нужен цивилизованный подход

Буквально несколько дней назад я вернулся из Краснодара. Встречались там с вице-губернатором края. Естественно, нам предстоит многое сделать. И не только по активно готовящимся олимпийским объектам. Александр Юревич (Иванов) весьма четко изложил свою позицию: развитие строительной отрасли необходимо, что называется, «подтягивать», насыщать ее современной техникой, обеспечивать специалистами высокого уровня.

Есть сооружения, состоянию которых до сих пор не придавали особого значения, но для того, чтобы оказаться на соответствующем мировом уровне, ситуацию надо исправлять. Возводить объекты придется в очень ограниченное время, для самих же работ на территории Сочи потребуется более 100 тысяч человек. Кстати, деньги государством выделяются охотно, вот их и надо осваивать! Необходима активность специалистов со всех уголков России. Иностранцы также изъявляют желание поучаствовать в процессе. Мы сейчас вплотную заняты изучением опыта Китая по его подготовке к пекинской Олимпиаде.

Необходима четкая, правильная организация процесса.  Соответственно, когда мы в разговоре коснулись вопроса, касающегося процедуры лицензирования строительных компаний, Александр Юрьевич не преминул подчеркнуть, что такие сложные объекты требуют системного подготовительного изучения, фильтрации тех фирм, которым будет поручено возведение олимпийских объектов. Здесь самый надежный помощник государства, по его мнению, - это лицензирование. Может быть, таков был комплимент в наш адрес, в адрес Росстроя и Федерального центра лицензирования вообще. Чиновники понимают, что без знания основ и без необходимых элементарных навыков в профессии, без цивилизованного подхода к строительной деятельности и без налогового учета, без установленной системы качества и постоянного повышения квалификации каждого сотрудника просто не обойтись, настолько ответственные объекты нужно будет возводить в Сочи.

Лицензирование. От Москвы до самых до окраин

Иванов также отметил, что тот закон, который был принят правительством 19 июля, - это сейчас наиболее актуальное для края постановление. Других альтернативных и проверенных временем, словом, отлаженных систем контроля, распространяющихся на строительную индустрию и объединяющих всех работников отрасли, в стране на данный момент не существует.

Действительно, система лицензирования работает от Камчатки до Калининграда, от Калмыкии до Мурманска. Поэтому те лицензии, которые выдаются, не всегда так эффективны, как хотели бы, ибо не все местные условия можно «подогнать» под общий шаблон. С другой стороны, у нас хотя бы есть система получения информации о деятельности специалистов той или иной организации, действующей на территории России. Может быть, не по всем 266 тысячам лицензий, которые сегодня выданы, ведется работа на каких-то конкретных объектах, но вот обладатели 215 тысяч, юридические лица и индивидуальные предприниматели, они строят! С одной стороны, цифры кажутся огромными, но если эти компании разбить по всей территории РФ, то мы увидим: во многих субъектах катастрофически не хватает строителей. Даже московские организации, которые привыкли работать в пределах Садового кольца или, по крайней мере, окружной автодороги, сегодня, испытав на себе все превратности нашей экономики, понимают, что рыночные отношения есть рыночные отношения: выгоднее действовать в Тамбовской области, в Ярославле, строить там жилье, чем приходить на объекты в столице.

Эти компании сейчас работают на 48 объектах по всей России. Если бы у нас не было лицензий, то в каждой области они непременно сталкивались бы с новыми требованиями. В местной администрации им было бы не избежать вопросов: а где у вас такой-то специалист, почему у вас такая техника? Поэтому большинство строителей, которые работают по всей стране, не ограничивая себя отдельным субъектом, заинтересованы в единой системе лицензирования, существовании некого паспорта, который выдается компании. По этому паспорту должно быть видно многое: например, состоит ли фирма на налоговом учете, если не она не платит налоги, значит, никогда не получит лицензию. Если нет необходимых специалистов, то лицензия также не будет выдана.

Время «случайных» людей закончилось

Сейчас готовится проект постановления в сфере законодательства в строительстве. Мы стремимся к тому, чтобы в каждой категории было прописано, какие работы и как нужно выполнять компании. Многие воспринимают строительство, прежде всего, как бизнес, и видят в нем только доходную часть, забывая, что необходима не только внешняя форма, что это Строитель №1 должен и специалистов хороших иметь, и систему качества развивать, и офисное помещение организовать, и юридический адрес получить. Был такой период, когда работают случайные люди, сейчас он заканчивается. И мы должны все вместе этому поспособствовать.

Вот во многих селах Свердловской области ситуация такова: приезжают на работу так называемые шабашники, неплохие ребята в общем-то, большое дело делают, строят какие-то местные клубы, подсобные помещения, а потом уезжают. И где их искать? «Шабашничество» уже порядком поднадоело, надо перебираться на цивилизованный уровень работы.

Хватит менять законы, читать никто не успевает!

В стране сегодня действует более 750 иностранных строительных компаний. И они нам очень помогают своими советами, что-то подсказывают. Один весьма неглупый австриец сказал: «Не меняйте законодательство, ибо строители не успевают даже прочитать закон, а Вы уже вносите изменения!». А ведь он проработал на стройке 50 лет, ездил практически по всему миру, и везде есть регламент, определяющий, кто будет заниматься строительной деятельностью. У нас же сейчас появилось такое поветрие: купил бизнес - продал  бизнес. Всем хочется убрать, сократить все административные «препоны». Что я лично могу сказать? Те, кто по-настоящему работает, они знают четко: это не препоны. Это то, что подчеркивает мою профессиональную значимость.

Только представьте, все новички, которые идут на стройку, а их в этом году уже более 50 тыс., получили лицензии. Никто никого не ограничивает. Что мы получим? Кстати,  по статистике впервые получают разрешение 30-40% всех заявителей. Они приходят на стройку, им же надо начинать с чего-то. Система лицензирования объясняет, что вы должны иметь перед тем, как ты начнете заниматься объектом. И поэтому мы пытаемся людям все максимально разъяснить, более 215 отказов лицензионная комиссия дала тем, кто пытался претендовать на разрешение. Экспертные комиссии работают в тандеме с правоохранительными органами  во всех субъектах Российской Федерации. Они исследуют все параметры компании-заявителя. И когда лицензия оказывается  в Москве, мы уже знаем, что она выдана теми, кто сведущ и разбирается в своем деле. Нам, таким образом, оказывается серьезная помощь, и мы этим гордимся.

У нас абсолютно либеральное законодательство!

Со строительной продукцией мы соприкасаемся каждый день: идем в магазин за продуктами, переезжаем на автомобиле через мост, входим в здание офиса. Надо быть всегда уверенным в том, что под нашими ногами ничего не обрушится. Лицензирование - это предупредительная мера для тех, кто пытается действовать в строительной сфере нечестным путем. Мы не претендуем исключительно на карательные меры, у нас абсолютно либеральный закон, он дает возможность знать, какие направления мы продвигаем.  Более 100 тыс. проверок проведено за истекший период, сугубо жестким правовым решением  нарушители доставлены в суд, там оштрафованы или уведомлены о принятии решения приостановить срок действия их лицензии. Это дело серьезное: все счета фирмы закрываются, все счета аннулируются, человеку запрещено заниматься строительной деятельностью. Однако злоупотреблять полномочиями нельзя, но если нарушение  грубое, то мы приостанавливаем действие лицензии. Всем об этом должно быть известно.

«Штатный» опыт

В Америке лицензии выдают сами штаты, и за каждый последующий год взимают определенную сумму, лицензия тогда продлевается автоматически. Если же человек нарушил правила, то он заносится в черный список, и его никогда уже не допустят в будущем до строительной деятельности.

Мы должны строить по 1 кв. м. на человека в год, сейчас этот показатель по стране равен 0, 5 кв. м. Конечно, в отдельных субъектах есть цифры и повыше. Например, в Московской области уже строят около 1 кв. метра на человека,  они сдали 6 млн. кв. м. жилья на 6 млн. человек населения, поэтому близки к хорошим показателям. Нас в России 142 млн., мы строим сейчас 50 млн. кв. м., так что есть, к чему стремиться! Надо работать так, чтобы здание стояло века.

В Швейцарии примерно такие же требования к лицензированию,  никого не допустят на объект, пока комитет не разрешит. Если двигаться вперед интенсивно, забывая при этом  о качестве, то такая дорога к хорошему не приведет. В погоне за дешевизной мы пытаемся упростить подход к строительной деятельности, а зря!

Положил в казну деньги – получил стимул

Приведу пример. Идет у нас дискуссия по одной компании: нет у них нивелира, а собрались заниматься изыскательными работами. Начали объяснять, что могут  взять прибор в аренду… Так ты возьми его сначала и докажи, что настроен на работу, а не занятия посторонними делами. Когда человек вносит в кассу государства деньги, у него уже появляется ответственность и стимул.

Пришел человек, скажем, из армии, нашел себе партнеров, начали они работать с нуля, естественно, берут пока какое-то ограниченное количество работ. Мы эту организацию заносим в реестр, они там обозначены наряду с крупными компаниями, поскольку получили официальное разрешение. Это разве не своеобразная реклама и обоснование собственной значимости?! Если кто-то из нас собирается построить  квартиру и дачу, то можно все посмотреть всю информацию о фирме, разве плох для населения подобный подход? Многие цивилизованные страны борются за лицензирование, ведь для кого-то это первоначальный ликбез, а для кого-то подтверждение своих возможностей.

Запланировали ремонт? Узнайте о строительной фирме все!

Ткачев, Лужков, Тулеев – все они за лицензии, за полноценные возможности в работе. Может быть, не все за то, чтобы их контролировали, но с другой стороны, мы сейчас осваиваем восток и север страны, и если законодательство даст более сильные полномочия, то будем еще интенсивнее действовать.  

Мы за разумные и взвешенные действия. Человеку важно качество, к примеру, умеет ли ставить фаянс компания? Он купил его специально для своей квартиры, ему хочется уюта, смогут ли ему устанавливать такую технику? Надо оказывать услуги населению. Для этого и создан лицензионный центр и все его 92 филиала, отделения и представительства. Есть представители в Казахстане, в Словакии. К нам тянется Германия, Австрия Турция, интерес к России велик. Строительным рынком интересуются американцы, две-три компании в месяц стабильно заявляют о себе.

И напоследок…

Конечно, хотелось бы, чтобы все работали цивилизованно, чтобы искоренить понятие о стройке, как о чем-то несерьезном, оно должно уйти в прошлое. Картина меняется, отношение к нам меняется и в интеллектуальном, и в организационном плане. Надеюсь, процесс этот активно продолжится и в будущем!



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Земельный вопрос испортил жилищный нацпроект



Современные технологии для современного дома



«Не стоит останавливаться на достигнутом. В каждой точке развития необходимо стремиться только к лучшему»



Игорь Воинов, глава компании «Метойл»: «Мы уверены в качестве каждого своего товара»


Сергей Иванович Баженов: "Капитальный ремонт жилищного фонда – общее дело жильцов и государства"


В. В. Карташев : "Реабилитация старого жилья – стратегическая задача развития Екатеринбурга"


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта