Рубрика: 
					      
					
  
									
					
						| Ведущие позиции на российском рынке качественных добавок для бетонов занимает компания “Полипласт”. После временного резкого падения объемов строительства она практически заново организовала систему исследований, разработок и производства химических добавок на базе ранее существовавшего суперпластификатора С-3. За последние годы восстановлен, функционирует и наращивает производство завод “Храм-Пласт” в г.Первоуральске, выведено на проектную мощность производство добавок на заводе в г.Новомосковске, восстановлено и модернизировано производство в г.Кингисеппе | 
					 
					
						 | 
					 
				 
				
					
						С участием ведущих научно-исследовательских и проектно-экспериментальных организаций страны усовершенствована производимая продукция и достигнуто снижение уровня загрязнения окружающей среды в местах изготовления химических добавок. 
К широкому применению в массовом строительстве рекомендованы 4 вида химических добавок: суперпластификатор С-3 (ТУ 5870-002-58042865-03), пластификатор “Линамикс” (ТУ 5870-001-58042868-03), полифункциональный модификатор бетона ПФМ-НЛК (ТУ 2493-019-04786546-2001) и добавка для бетона комплексная пластифицирующая с противоморозным эффектом С-3М-15 (ТУ 2601-003-51831493-01). 
Основные сведения по каждому из упомянутых материалов представлены ниже. 
 
СУПЕРПЛАСТИФИКАТОР С-3
Основу С-3 составляют натриевые соли продукта конденсации нафталинсульфокислоты и формальдегида. С-3 производится в жидкой и сухой форме: в виде водорастворимого порошка светло-коричневого цвета или водного раствора темно-коричневого цвета, имеющего концентрацию не менее 32%. При хранении добавка не выделяет вредных газов или паров. 
С-3 легко смешивается с другими добавками (гидрофобизаторами, ускоряющими, замедляющими, воздухововлекающими), не вступая в химическую реакцию с ними и сохраняя свои свойства. 
В процессе эксплуатации железобетонных изделий С-3 не оказывает вредного влияния на организм человека. Добавка разрешена для применения в конструкциях, контактирующих с питьевой водой. 
 
Преимущества С-3 
Применение суперпластификатора С-3 позволяет: 
 увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5; 
 снизить водопотребность при затворении вяжущего вещества на 20…28%; 
 увеличить конечные прочностные характеристики до 50%: 
 регулировать сроки схватывания, изменяя количество вводимой добавки С-3; 
 в 1,5…1,6 раза увеличить сцепление бетона с арматурой и закладными изделиями; 
 получить “литые” бетоны с повышенной влагонепроницаемостью, трещиностойкостью, морозостойкостью (350 циклов); 
 снизить расход цемента (на 20%). 
 
Область применения С-3 
Химическая добавка С-3 применяется при производстве железобетонных сборных конструкций из бетона классов В20 и выше, в том числе напорных железобетонных труб, изготовлении на стендах сильноармированных конструкций (типа ферм, балок и ригелей колонн, пролетных строений мостов); плит и панелей в кассетах, на поточно-агрегатных и конвейерных линиях; при возведении монолитных конструкций с повышенной степенью армирования и сложной конфигурацией. 
 
Дозировка 
В зависимости от требований по подбору состава суперпластификатор С-3 добавляется в бетон в количестве 0,3…0,7 % сухого вещества по отношению к массе цемента. 
 
ПЛАСТИФИКАТОР "ЛИНАМИКС"
По химическому составу “Линамикс Р73-1” представляет собой продукт на нафталинформальдегидной основе с добавлением модифицированных лигносульфонатов. Согласно классификации химических добавок по ГОСТу 24211-80 “Линамикс Р73-1” соответствует пластификаторам 1-й группы. 
 
Преимущества “Линамикс Р73-1” 
Применение пластификатора “Линамикс Р73-1” позволяет: 
 повысить удобоукладываемость бетонных и растворных смесей с П1 до П5 при дозировке добавки 0,4% к массе цемента; 
 увеличить прочность бетона на 20% (при сохранении удобоукладываемости) при дозировке добавки 0,4% к массе цемента; 
 повысить водонепроницаемость бетона при сниженном В/Ц на 1…2 позиции; 
 повысить сохраняемость бетонной смеси до 2…2,5 ч при введении пластификатора в объеме 0,4% к массе цемента. 
 
Область применения “Линамикс Р73-1” 
“Линамикс Р73-1” предназначен для модифицирования бетонов и строительных растворов (преимущественно в монолитном строительстве и при производстве железобетонных изделий). 
 
Дозировка 
В зависимости от требований по подбору состава бетонной смеси дозировка “Линамикс Р73-1” составляет 0,3...0,4% сухого вещества по отношению к массе цемента. 
При производстве растворов “Линамикс Р73-1” добавляют непосредственно в бетоносмеситель в виде водного раствора плотностью 1,18 г/см3 через дозатор химических добавок или через дозатор воды. “Линамикс Р73-1” в виде порошка перед применением следует растворить в воде до плотности 1,18 г/см3. При производстве сухих строительных смесей порошкообразный пластификатор, как и другие модифицирующие добавки, вводят в смеситель. 
 
ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ МОДИФИКАТОР БЕТОНА ПФМ-НЛК
ПФМ-НЛК представляет собой продукт на основе пластифицирующих и воздухововлекающих компонентов в соответствии с ГОСТ 24211. 
 
Преимущества ПФМ-НЛК 
Применение модификатора ПФМ-НЛК позволяет: 
 увеличить подвижность бетонной смеси от П1 до П5; 
 снизить водопотребление при затворении вяжущего вещества до 20%; 
 увеличить конечные прочностные характеристики до 50%; 
 регулировать сроки схватывания, изменяя количество вводимой добавки; 
 в 1,5…1,6 раза увеличить сцепление бетона с арматурой и закладными изделиями; 
 получить “литые” бетоны с повышенной влагонепроницаемостью, трещиностойкостью и морозостойкостью до 600 циклов (при соответствующем подборе состава бетонной смеси и дозировки добавки возможно получение бетонов класса F600 по морозостойкости); 
 экономить при использовании дешевых заполнителей вяжущее (цемент). 
Использование ПФМ-НЛК обеспечивает нормируемое воздухововлечение в бетоне, оказывает существенное влияние на сохраняемость бетона, обеспечивая дальнейший набор им прочности с более высокими ее значениями. 
Применение ПФМ-НЛК позволяет снизить энергетические затраты (при вибрации, тепло-влажностной обработке на 30…50%, а в ряде случаев и полностью отказаться от дополнительных энергозатрат. 
 
Область применения 
Модификатор ПФМ-НЛК предназначен для использования в качестве добавки к тяжелым бетонам с целью получения составов высокой морозостойкости из высокоподвижных (вплоть до “литых”) бетонных смесей, применяемых для изготовления сборных, сборно-монолитных и монолитных железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения (в том числе гидротехнического, транспортного и аэродромного назначения). 
 
Дозировка 
ПФМ-НЛК добавляется в бетон в количестве 0,3…0,7% (в пересчете на абсолютно сухое вещество) по отношению к массе цемента. 
 
ДОБАВКА КОМПЛЕКСНАЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩАЯ С ПРОТИВОМОРОЗНЫМ ЭФФЕКТОМ С-3М-15
Добавка С-3М-15 выпускается в виде раствора с концентрацией не менее 30%. 
 
Преимущества С-3М-15 
Применение добавки С-3М-15 позволяет: 
 работать с бетонами и растворами при  среднесуточной температуре до минус 15°С; 
 обеспечивать нормативный набор прочности по ГОСТ 24211-91 (п. 3.1); 
 улучшить пластичность бетонных смесей при пониженных температурах. 
 
При использовании добавки С-3М-15 практически не образуется высолов на лицевых поверхностях изделий. 
Добавка имеет более низкий процент дозировки по сравнению с аналогичными материалами. Она не содержит едких и вредных веществ (содержание хлорид-ионов не более 0,1%). 
 
Область применения С-3М-15 
Добавка предназначена для введения в бетонную (растворную) смесь, твердеющую при отрицательных температурах (до минус 15°С). 
 
Ограничения по применению С-3М-15 
Ограничения соответствуют требованиям стандарта на противоморозные добавки и распространяются на применение С-3М-15: 
 в предварительно напряженных сборножелелезобетонных конструкциях; 
 в конструкциях, подвергающихся динамическим воздействиям; 
 в конструкциях, расположенных в зоне переменного уровня грунтовых вод и не защищенных оклеечной гидроизоляцией, а также в конструкциях, находящихся в зонах постоянного воздействия относительной влажности, равной 60 и более процентам; 
 в железобетонных конструкциях, находящихся на расстоянии менее 100 м от источников тока высокого напряжения. 
 
Дозировка 
Добавка С-3М-15 вводится в бетонную (растворную) смесь с водой затворения и принимается в процентном отношении от массы цемента в зависимости от температуры: до –5°С — 1,5%; до –10°С — 2,5%; до –15°С — 3,5%. 
Подвижность смесей при указанных выше дозировках добавки соответствует осадке конуса не ниже П3. с увеличением дозировки добавки соответственно увеличивается и осадка конуса. 
Стабильное качество продукции, выпускаемой компанией “Полипласт”, обеспечивается благодаря постоянному сотрудничеству с надежными поставщиками сырья и отлаженной системе постадийного ежедневного контроля качества. 
Пластификаторы прошли независимое тестирование в США, ряде стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Балтии. 
Химические добавки, производимые компанией “Полипласт”, нашли широкое применение при строительстве зданий и сооружений различного назначения (в том числе, уникальных) как в России, так и в зарубежных странах. | 
					 
				 
			  
  Источник: www.proektstroy.ru
  
		   |   
		  						  
				
					  | 
					  | 
				 
			 
			
						 |