Рубрика: 
					      
					
  
									
					
						| Когда в качестве топлива Вы остановились на дизельном топливе и уже выбрали или выбираете горелку, то часто из-за отсутствия информации упускается один, достаточно важный момент. | 
					 
					
						 | 
					 
				 
				
					
						И вина это не Ваша, а скорее тех, кто делает Вам предложение, с кем происходит общение по вопросу комплектации котельной. 
 
Вопрос звучит именно так: "Приобрести дизельную горелку со встроенным подогревом топлива или без него?". 
Если коротко, то "встроенный подогрев топлива" это - электрический нагреватель. Нагреватель обеспечивает первичный нагрев и постоянство температуры дизельного топлива. 
 
В 9 случаях из 10 Вам сразу предлагают горелку без подогрева. Почему? Вариантов ответа два - или не знают о другом варианте (хотя опция горелки с подогревом топлива есть практически у любого производителя), или на складе есть только горелки без подогрева (это тоже достаточно традиционно). 
 
Если взять потребности рынка в горелках небольшой мощности (до 120 кВт) и оценить долю приходящуюся на дизельные горелки с подогревом топлива и без него, то соотношение горелок с подогревом топлива и без будет составлять 1 к 10, а то и менее. 
 
В чем причина такой разницы? 
значительное увеличение стоимости горелок (за исполнение с подогревом топлива производители предлагают горелки на 20-30% дороже, например горелка Weishaupt c подогревом WL5 дороже такой же, но без подогрева на 26%);  
усложнение конструкции (и, как следствие, необходимость наличия дополнительных запасных частей).  
 
Это две основные причины, которые сейчас мы более подробно обсудим. 
 
Итак, первая причина - цена. 
 
С горелками Кёртинг этот вопрос решен - в производственной программе присутствуют дизельные горелки только с подогревом топлива (до 350 кВт), с учетом конкурентной цены в сравнении с существующими аналогами горелок (но без подогрева топлива) других производителей. Более того, в рамках специального предложения любая дизельная горелка комплектуется в 2003 году бесплатным набором Oventrop из двухтрубного топливного фильтра и воздухоотделителя. 
 
Вторая причина - сложность. 
 
Это - миф. Сложность только на один элемент - подогреватель топлива. Даже, если он вышел из строя и вдруг Вы не нашли ему замены, требуется несколько минут для специалиста, чтобы электрически обойти его и включить горелку в режим работы без подогрева топлива. 
 
Мы определили, что в случае с горелками Кёртинг аргументов, ограничивающих использование горелок со встроенным подогревом топлива практически нет. 
 
Теперь обратимся к достоинствам подогрева топлива. 
 
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ 
Подогрев топлива обеспечивает оптимальные условия сжигания вне зависимости от внешних факторов - зима на улице или лето, с какой температурой поступает топливо в котельную и пр.  
Обеспечивает практически 100% гарантию старта на холодном оборудовании. Старт горелки после большой паузы, когда котел и газоход уже остыли и имеют большое сопротивление - испытание для любой горелки, наличие подогрева топлива значительным образом сглаживает это испытание.  
Сразу после старта в период не более 10 сек, вы получаете качественное сжигание, (если количественно оценить в принятых единицах измерения, то это CxNx < 30 ppm)- уменьшение кол-ва сажи при каждом старте.  
 
ЭКОНОМИЧНОСТЬ 
Большая терпимость горелки к изменению качества топлива (Поставщики дизельного топлива могут быть разные, и может отличаться также качество топлива)  
Увеличивается срок эксплуатации форсунки, уменьшается опасность ее загрязнения. Форсунка - один из важнейших элементов, который обеспечивает заданный расход и распыление топлива. Но она же и самый чувствительный к изменению качества топлива элемент и рассматривается как расходная часть горелки, требующая периодической замены. Из-за малости форм и отверстий промыть ее и восстановить практически нельзя, возможно лишь заменить.  
Одна из проблем эксплуатации дизельных горелок - возникновение сажи об оседания ее на стенках котла. Сажа возникает в период пуска холодного оборудования и при неоптимальной настройке горелки. Если горелка имеет подогрев топлива, то возникновение сажи при старте практически отсутствует.  
 
В то время как наличие сажи на стенках котла ведет к уменьшению коэффициента теплопередачи, тепловым потерям и, как следствие, возрастанию расхода топлива (см. прилагаемую диаграмму). 
 
Приведенные аргументы доказывают целесообразность использования подогрева топлива, тем более это доказывает более чем 130-летний опыт фирмы Кёртинг, старейшего мирового производителя горелок. 
 
Что мы теряем, когда горелка 
    - находится не в руках специалиста и как отложения; 
 
    - неправильно подобрана; 
 
    - когда горелка не имеет подогрева топлива. 
 
 
 
При мощности котла 100 кВт, максимальный расход топлива при чистой топке котла - ок 11кг/час (264 кг/сутки). 
При наличии 1 мм сажи на стенках котла 11,5 кг/час ( 275 кг/сутки) - за день лишними сгорают до 11 кг топлива. 
 
ВЫ МОЖЕТЕ САМИ ПОСЧИТАТЬ ВАШИ ПОТЕРИ В ГОД!!!!!!!!!! | 
					 
				 
			  
  Источник: best-stroy.ru
  
		   |