Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Прибыль – в надежные руки

Рубрика: Аналитика       

Строить выгодно, но не каждому под силу.
Прибыль – в надежные руки

Число возводимых объектов в Екатеринбурге растет с каждым годом. Только за последние пять месяцев ввод жилья увеличился на 27%. Урал не теряет популярности и среди российских, и среди зарубежных инвесторов. Например, недавний визит в город масштабной итальянской бизнес-делегации, одна из групп выступила с намерением постройки в городе настоящего горячего «сицилийского» отеля. На первых парах многое зависит от заключения федерального Лицензионного Центра. Его задача - не допустить к работе недобросовестные фирмы.

По статистике, на данный момент на территории РФ действуют более 230 тыс. строительных организаций: индивидуальный предприниматели (4-5%), малый и средний бизнес (около 80%) плюс оставшаяся доля – это крупные корпорации. Лидирующие позиции небольших предприятий, - явление нормальное. Зарегистрировать собственную компанию пытаются многие. А вот долгое время  «удержаться на плаву» в этой сфере способны не все. Новички рассчитывают на то, что, вложив $300, тут же  смогут выручить $700. Случается это крайне редко. Строительство требует больших начальных затрат. Экономические же показатели по стране меняются постоянно. Кстати, финансисты прогнозируют в нынешнем году почти 15%-ю инфляцию. Буквально на наших глазах то падает, то поднимается цена на электричество, на цемент, на кирпич, на металл. Значит, дебютантам необходима мобильность и готовность к  резким «скачкам» стоимости квадратного метра.

В стране сейчас работают 117 зарубежных фирм, занятых в различных сферах, начиная с дорожного и заканчивая жилищным строительством. Есть мнение, что они якобы «занимают» рабочие места потенциальных российских компаний. На деле, это лишь незначительная часть рынка в целом. Если где-то уже разработаны новые материалы, эти моменты следует как можно скорее внедрять. Почему бы и нет?

Все равно проверки лицензирующих органов изобретателям не избежать. Сфера компетентности здесь – детальная документальная подготовка компании. В любом случае, вне зависимости от объемов, лицензию получают в установленном законом порядке абсолютно все, кто готов работать честно и открыто. Официальное разрешение – это еще и серьезная гарантия для населения.

Заметим, более 70% инвестиций вкладываются именно в жилищное строительство. Потому «случайные люди: на таких объектах априори недопустимы. Тут к работе специалистов из центра лицензирования подключаются правоохранительные органы и органы внутренних дел. Сейчас на стадии подготовки масштабная проверка достоверности «жилищных» рекламных роликов в Москве. Эта процедура ожидает, по меньшей мере, 14-15 крупных столичных компаний.

В последнее время к рекламной «нечистоплотности» в рейтинге нарушений близки: смена адреса и отсутствие уведомления о новом месте расположения офиса, невозможность обеспечить объект теми специалистами, которые были заявлены в документах. Для сравнения, в США все работники ежегодно обязаны проходить переподготовку.  Российское законодательство требует направлять специалистов на обучение хотя бы один раз в пять лет. Отечественные компании при этом стараются тщательно обойти предписание. 

Один из таких обходных путей - многочисленные разговоры и горячие обсуждения вокруг отмены государственной системы лицензирования вообще (напомним, процедура сегодня продлена до 2009 года). Сегодня лицензионным центром ведется совместная работа с Союзом строителей. 28 филиалов ЛЦ входят в региональные Союзы. Представители последних наряду с сотрудниками отдела экспертизы и министерства принимают решение о выдаче разрешения. Не нужно забывать, к лицензированию тоже когда-то относились с опаской. Но оно на деле доказало, что имеет право на существование. При появлении сколько-нибудь адекватных ему форм регулирования, его вполне могут отменить. А пока остается работать над совершенствованием уже существующей системы. Например, страховым компаниям недавно была предложена совместная работа. Это позволит дать дополнительные «безопасные» гарантии и строителям, и потребителям.



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Ясное небо под потолком



«Чистый» пол



«Арсенал-А». Нам есть, чем гордиться и есть, к чему стремиться!



Стройинструмент: история и планы


Кровля, до и после


Строительный комплекс России в 2007 году


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта