Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / Статьи /

Как правильно укладывать ламинат

Рубрика: Ремонт       

Половое покрытие не вечно, да и вообще, любому человеку периодически хочется обновить свое жилище, при этом пол из-за постоянного на него интенсивного воздействия становится одним из обязательных элементов для замены. Из-за высоких практических показателей и ценовой доступности половое покрытие из ламината стало весьма популярным, как для офисных, так и для жилых помещений, причем технология укладки ламината не сложна, поэтому доступна для самостоятельного сооружения качественного полового покрытия.
Как правильно укладывать ламинат

Практические особенности ламината.

Ламинат обладает высокой стойкостью к истиранию и воздействию влаги, но неспособен выдерживать длительное воздействие от воды, поэтому применение такого покрытие ограничивается – его недопустимо укладывать в помещениях с повышенной влажностью (ванная, туалет).

Выбор ламината осуществляется по трем показателям: 

  • Внешний дизайн: текстура, цветовая гамма.
  • Производитель, от которого напрямую зависит эксплуатационный срок и качество полового покрытия. 
  • Тип соединительных замков. Хотя в последнее время практически все производители стали производить ламинат с типовой замочной конструкцией. 

Стоит отметить, что долговечность ламинатного покрытия зависит от качества сборки полотна пола и подготовки самого пола (отсутствие перепадов, трещин и пр.). Поэтому технология укладки ламината своими руками обязательно включает этап подготовки пола.

Подготовка пола под ламинат.

В зависимости от того, из какого материала изготовлен пол, выбирается комплекс подготовительных мероприятий:

  • Бетонные покрытия укрепляются и выравниваются специальными растворами на цементной основе.
  • Деревянный или паркетный пол в большинстве случаев при обнаружении больших перепадов (неровностей) циклюют или строгают.
  • Все щели герметизируются монтажной пеной или другими более подходящими строительными составами.

Для упрощения подготовительных работ и повышения теплоизоляции пола применяется технология укладки ламината на фанеру, которая легко фиксируется механическим способом к любому виду пола с созданием идеально ровной поверхности.

Инструмент для укладки ламината.

  • Ламинат достаточно твердый материал, поэтому при больших площадях без электрического лобзика с пилочкой, имеющей мелкий зуб, просто не обойтись. Безусловно, можно для распиливания использовать и ручной инструмент – ножовка по металлу с запасом полотен.
  • Для разметки удобнее всего использовать или строительный мягкий карандаш, или подходящий маркер. Конечно же, понадобится угольник, большая линейка и рулетка.
  • Молоток лучше всего использовать резиновый или деревянный, в крайнем случае, простой металлический.

Укладка ламината.

Чтобы понять, как правильно укладывать ламинат, необходимо усвоить ряд технологических особенностей:

  • Ламинат – это «плавающее» половое покрытие, поэтому недопустимо фиксировать, как целиком полотно, так и отдельные его полосы, при этом по периметру обязательно сохраняется зазор от стены не менее 5 мм и не более 2 см.
  • Сложность укладки ламината состоит в точно скоординированных действиях, длинны укладываемой полосы, поэтому без практики на малых площадях понять, как стелить ламинат в большой комнате, проблематично. В любом случае одному человеку в такой ситуации практически не справиться, понадобиться напарник. 
  • Прилагаемые ударные усилия к замку ламината для качественного сопряжения швов должно быть умеренным, т.к. ламинат - достаточно хрупкий материал с торца. Но, возникновение зазоров в швах также не допустимо, т.к. уже через пару рядов возникнет косина, не позволяющая надежно замкнуть планки.
  • Никаких прямых ударов молотком по ламинату, только через проставку (промежуточную планку).
  • При укладке полового покрытия обязательно образуются обрезки, а малый опыт может привести к возникновению брака, поэтому ламинат обязательно приобретается с запасом от двух до десяти полос.

Как начать укладывать ламинат:

  • Перед укладкой весь ламинат проверяется на отсутствие заводского или транспортного брака: разница цветовых оттенков, царапины или трещины на лицевой поверхности, разбитые или смятые замки, расслаивание полос.
  • Технология укладки ламината на пол обязует применять специализированную подкладку (подложку) из листового пенополистирола или рулонного пенополиэтилена, толщина которой зависит от максимальных неровностей на полу (швы досок, листовых материалов, неровности бетонной стяжки). Эластичная подложка позволяет за счет смятия компенсировать перепады на полу.
  • Чтобы не затоптать или не порвать подложку ее выстилают поэтапно полосами, при этом каждая последующая полоса укладывается встык с фиксацией липкой полосой (скотчем). Частый вопрос, как укладывать подложку под ламинат – вдоль или поперек, при скреплении ее в единое полотно скотчем просто не актуален. Главное правило – это подложка не должна создавать дополнительных перепадов.

Сам процесс укладки ламината не столь сложен:

  • Первая полоса ламината обрезается с торца 5-6 см, которая и будет служить лучшей промежуточной для ударов планкой. Стоит обратить внимание, какой торец обрезать, т.к. замок должен совпадать с «хвостом» ламинатного полотна. Именно через вставленную в замок планку производятся посадочные удары.
  • Первый ряд укладывается у дальней от входа стены, причем обязательно сохраняется зазор между ламинатом и стенами (можно временно подложить подходящие распорки), а сама линия соединенных полос должна быть предельно ровной, что при кривизне стен достигается подпиливанием вдоль полос ламината. Для упрощения понимания столь трудоемкой операции стоит просмотреть видео технологии укладки ламината.
  • Следующий ряд может начинаться с «хвостового» обрезка предыдущего ряда, только перекрытие (смещение между отдельными полосами) должно составлять не менее четверти длины полосы. В противном случае берется новая полоса и разрезается по желаемому перекрытию. Ламинат, имитирующий доску, а не паркет, требует более пристального внимания в обрезке для сохранения органичного рисунка, поэтому может потребовать приобретения значительного запаса материала.
  • Межрядовое соединение замков осуществляется скоординированными одновременными действиями нескольких укладчиков: необходимо без особых усилий ввести замок по всему ряду, затем только осуществить ударную посадку в местах плохого соединения. 
  • Каждый последующий ряд собирается из полос с подрезкой по перекрытию и соединяется за счет замка с предыдущим.
  • Последний ряд обязательно не будет вмещаться в оставшееся пространство, поэтому производят его обрезку вдоль с учетом сохранения зазора до стены не менее 1 см, который и дает возможность завода в замок. Шов последнего ряда уплотняется не ударами, т.к. просто не подлезть, а распиранием стамески в зазор между стеной и ламинатом.
  • Обходы (вырезы) коммуникаций выполняются также с технологическим зазором (по-другому не вставите), при этом разметку удобнее всего проводить за счет картонного шаблона.

Попробовав уложить несколько рядов ламината можно достаточно быстро освоить практическую часть технологии укладки ламината на пол. Главное не спешить, а несколько раз отмерять и обдумывать ваши действия, тогда в обрезки уйдет минимум материалов. Данное видео поможет наглядно понять как уложить ламинат своими руками:

 



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Какие натяжные потолки лучше выбрать в квартиру?



Утепление балкона своими руками



Ремонт? Это не так уж страшно! Правила ремонта



Укладка ковровой плитки


Как рассчитать количество потолочной плитки


Как выбрать рисунок ламината?


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта