Приобщение к благам цивилизации – процесс извилистый. В знаменитом   романе Германа Мелвилла «Моби Дик» выведен персонаж, который попал на   китобойное судно прямо с одного из полинезийских островов. Этот   добродушный дикарь всячески стремился воспринять нравы и обычаи больших   белых братьев. В частности, нормы приличия. Правда, получалось это у   него весьма своеобразно. Так, например, проснувшись утром, он подолгу   разгуливал нагишом, но вот когда требовалось надеть шапку, залезал под   кровать, чтобы проделать это в укромном уединении. Писатель говорил про   него так: «Он был цивилизован ровно настолько, чтобы всевозможными   способами выставлять напоказ свою дикость». 
Наблюдая быт и нравы сегодняшней России, порою диву даешься, сколь много общего у нас с этим симпатичным людоедом. 
Возьмем, скажем, кондиционер. Долгое время этот важный и нужный   прибор существовал только в изустных преданиях. Он являлся неотъемлемым   атрибутом далекой и загадочной жизни, в которой люди ходят в джинсах,   жуют жевательную резинку и распевают рок-н-ролл. Мир перевернулся. И   вскоре у нас перестали ходить в джинсовых костюмах на банкеты и штопать   пластиковые пакеты, а принялись делать евроремонт и устанавливать кондиционеры. 
По здравому размышлению просто непонятно, как мы до сих пор без него   обходились. Причем не только рядовые граждане, а все без исключения.   Глядя телерепортажи о заседаниях в каком-нибудь из провинциальных   обкомов, сразу подмечаешь, что начальство активно потеет и обмахивается   бумагами государственной важности. А значит, ни вентиляции, ни   кондиционирования воздуха в этих дворцах даже не предусматривалось.   Будучи фактически самой западной точкой нашей страны, город Москва   первым ринулся исправлять ошибки красных комиссаров, и в кратчайшие сроки кондиционеры возникли повсюду.

И, о ужас, что стало с фасадами наших домов. Самые что ни на есть   центральные проспекты украсились отвратительными прыщами наружных   блоков кондиционерных сплит-систем. Причем уродованию подверглись не   только железобетонные чудища нулевой архитектурной ценности, но и   замечательные постройки классиков российского зодчества, и исторические   памятники. Особенно лютуют в этом гибельном занятии учреждения. Я еще   могу понять, когда отдельный гражданин, задыхающийся на своих 20   квадратных метрах, спасается от вымирания при помощи сплит-системы, но   когда какой-нибудь банк вывешивает у всех на виду гроздья пыльных   ящиков с вентиляторами – это, извините, просто оскорбительно.   Кондиционировать коммерческие помещения при помощи бытовых сплит-систем   – все равно, что переезжать на дачу, используя вместо одного мебельного фургона два десятка мотоциклов с коляской. 
Я думаю, что если бы фирмы, продающие сплит-системы, немного   подумали, грамотно и со знанием дела подготовили проект установки,   учитывающий все возможные и разумные места для установки наружного   блока, то фасады наших домов были бы не так изуродованы, ведь в каждом   доме есть двор. Опросив несколько компаний, работающих на нашем рынке,   я понял, что существует проблема «установки и монтажа кондиционеров так   называемыми «левыми фирмами». Они гонятся за сезонными продажами, берут   не качеством, а количеством. Дешево, быстро, и никто ни за что не отвечает – а-ля «хохляцкий» монтаж. 
Во всем мире для поддержания комфортного микроклимата в зданиях   общественного или коммерческого назначения применяются мощные системы   центрального кондиционирования. В таких системах одна большая и надежно   упрятанная холодильная машина распространяет прохладу по всему   помещению с помощью системы так называемых фанкойлов. Беда одна – такие   системы очень громоздки и требуют закладки уже при проектировании   здания. Вставить ее в готовый дом просто невозможно без капитальной   реконструкции. Именно на это и станут ссылаться владельцы   сплит-плантаций на городских фасадах. Мол, наследие проклятого режима,   ничего поделать нельзя... Не верьте! Все это лукавство, скупость,   наглость или, в крайнем случае, глупость. Потому что проблема центрального кондиционирования в такого рода домах давно решена. 
Датой второго рождения современных систем центрального   кондиционирования считается 1982 год, когда знаменитая японская фирма   «Дайкин» создала свою уникальную систему VRV. Международное признание   она получила в 1989 году, когда удостоилась золотой медали на выставке   «ИНТЕРКЛИМА» в Париже, где, кстати говоря, большинство зданий построено   задолго до начала эры кондиционирования, а городские власти, не в   пример нашим, более тщательно следят за историческим обликом столицы. С   тех пор десятки тысяч таких систем установлены и эксплуатируются по   всему миру. Сегодня многие известные фирмы, такие, как «Хитачи»   (HITACHI), «Митцубиси» (MITSUBISHI), «Кариэр» (CARRIER), и другие разработали и внедряют аналогичные системы. 
В чем же их главное преимущество? Система VRV соединила в себе   многие черты традиционных систем центрального кондиционирования с   удобством и легкостью монтажа сплит-систем, добавив к этому уникальную   автоматизированную систему контроля и управления. Сегодня многие   сравнивают устройство VRV-системы с компьютерной сетью. Действительно,   в организации этих систем есть много общего. В обоих случаях во главе   угла стоит «сервер». В случае VRV – это стандартный внешний машинный   блок. От него по сети тонких медных трубочек хладагент доводится до   «рабочих станций» – внутренних блоков, которые на вид и по   функциональным возможностям не уступают индивидуальным автономным   системам. «VRV-Сервер» (это не официальное название, но, мне кажется,   оно более понятно нашим читателям) – сравнительно небольшой агрегат.   Его габариты (1420 х 1280 х 690) и вес (245 кг) легко позволят найти   подходящее место для установки. Ни шум, ни вибрация при его работе   практически незаметны. Но главное – никакого нарушения архитектурного   облика зданий, поскольку «сервер» может быть удален от кондиционируемых   помещений на расстояние до 100 метров. И с перепадом высот – 50 метров.   Это означает, например, что если фирма желает климатизировать шестой   этаж дома, где расположен ее офис, она спокойно может разместить   «VRV-сервер» в самом незаметном закоулке заднего двора. И наоборот,   поставить его на крыше 16-этажного дома, чтобы обслуживать магазин в   полуподвале. Один такой «сервер» в состоянии обслуживать около 160 квадратных метров.

Другое сходство VRV с компьютерной сетью – это наращиваемость и   масштабируемость. К системе в любое время можно добавлять новые   «серверы» и «рабочие станции», сохраняя единство и управляемость.   Впрочем, к чему сравнения, если в VRV на самом деле встроена настоящая   компьютерная сеть. Все элементы снабжены микропроцессорами и могут   управляться как индивидуальными пользователями при помощи беспроводных   пультов, так и системным оператором, который в любой момент времени   видит на экране монитора все подробности работы системы. А это   необычайно экономит время, деньги и силы при ремонте и обслуживании системы, поскольку вышедший из строя блок немедленно дает о себе знать. 
Главное преимущество VRV перед бытовыми сплит-системами состоит в   том, что в VRV входит система приточно-вытяжной вентиляции. Ведь   бытовой кондиционер работает только с воздухом, находящимся внутри   помещения, и все разговоры о «подсосе свежего воздуха» – не более чем   рекламный трюк. А входящая в VRV система вентиляции охлаждает приточный   свежий воздух в жару, подогревает в холодное время года, увлажняет   сухой воздух и осушает слишком влажный. И все это – с минимальным   потреблением электроэнергии, а также без подвода воды и отвода   конденсата. Такая вот изощренная конструкция! Так что, используя VRV   для кондиционирования здания, вы избегаете «омертвения» воздуха, столь характерного для бытовых систем. 
О многих других достоинствах VRV и технических деталях в рамках этой   статьи я умолчу. Во-первых, потому, что, получив гуманитарное   образование, я никогда не смогу в точности и без ошибок ответить на все   технические вопросы. В то же время я уверен, что если кому-то захочется   более глубоко изучить технические тонкости, то, несомненно, специалисты   фирм, которые представляют кондиционеры VRV, предоставят всю   необходимую документацию и проконсультируют вас на самом высоком уровне.
А во-вторых, я просто знать ничего не желаю про всю эту машинерию.   Я, знаете ли, потребитель, и для меня электричество берется из розетки,   а вода из крана, я понятия не имею, что за мотор стоит в моей стиральной машине и какой марки трансформатор в моем тостере. 
Эти здания снабжены системой кондиционирования VRV.      Как видите, никаких внешних блоков не торчит на видных местах.      Причем если банковское здание в Инсбруке (Австрия) построено      сравнительно недавно, и в принципе для него можно было применить 
любую другую систему, то возведенный в 1884 году лондонский отель      можно было кондиционировать только при помощи VRV – все остальное    было бы слишком разрушительным для исторической постройки. В обоих случаях важнейшими аргументами были централизованное автоматизированное управление и крайняя экономичность решения от «Дайкин».
 Для меня, как и для большинства сограждан, важно только то, чтобы вещи   вокруг хорошо работали и радовали глаз. Еще некоторое время тому назад,   до знакомства с технологией VRV-кондиционирования, я почитал внешние   блоки сплит-систем каким-то почти неизбежным злом. Однако недавно в   редакцию журнала «MATERIAL magazine» пришло гневное и одновременно   жалобное письмо из Государственного научно-исследовательского музея   архитектуры им.А.В.Щусева. Директор музея доктор архитектуры В.А.Резвин   писал о грустной ситуации, которая сложилась в Москве в результате   захламления кондиционерами фасадов исторических зданий. Ученый сетовал,   что «...Несмотря на действующие положения Закона РСФСР об охране и   использовании памятников истории и культуры от 29.10.1976 г., а также   Инструкции Министерства культуры РСФСР о порядке учета, обеспечения,   сохранения, содержания, использования и реставрации недвижимых   памятников культуры от 1986 г. (которые, кстати, никто не отменял –   прим. ред.), печальную практику выноса внешних блоков кондиционеров на   фасады зданий, являющихся памятниками культуры, приостановить не удается». 
В письме также высказывалась просьба к нам как к средству массовой   информации, освещающему среди прочего проблемы кондиционирования,   поделиться информацией об альтернативных технических решениях,   применяемых в мировой практике. Разумеется, подобная информация была   нами немедленно предоставлена. Причем с большой радостью. Потому что мы   поняли, что не одиноки в своих чувствах. Всем же ясно, почему органам охраны культуры «печальную практику приостановить не удается». 
Пока не удается. Потому что чувствуется, что масштабы беспредела,   творимого с обликом нашего города, недолго еще можно будет прикрывать   «борзыми щенками». Общественность уже «выкапывает ружья», и я верю, что   уже вскоре в результате наших согласованных действий господин мэр   нашего города обратит свое пристальное внимание на соблюдение   законности в столице нашей Родины.