Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (3)
Компании (177)
Главная / новости /

Заработная плата «в конверте»



8 ноября 2007

Рубрика: Новости Союза строителей Свердловской области      
Заработная плата «в конверте», причины и последствия для работника и работодателя. Как только не называют это, к сожалению, довольно широко распространенное явление – «серая зарплата», зарплата «в конверте», неофициальная выплата зарплаты, неучтенная заработная плата и т.д. Суть остается прежней – работник получает официально минимальную заработную плату (с 1 мая 2007 г.-1100 рублей, с 1 сентября 2007 г-2300 рублей) или немногим выше её, а остальное дополучает, минуя бухгалтерские документы, из рук в руки, согласно устной договоренности с работодателем.
Заработная плата «в конверте»
     Но остается главное – у работника снижаются отчисления в социальные фонды, включая Пенсионный, следовательно пенсия будет назначаться в меньшем размере, поскольку она сейчас зависит от размеров отчислений в Пенсионный фонд, а в случае устной договоренности о размере зарплаты и получении её минуя бухгалтерскую отчетность (а такое нередко бывает), работник вообще лишается права на пенсию, поскольку стаж сейчас учитывается не только по записи в трудовой книжке, а и от наличия отчислений в Пенсионный фонд.

     Для работодателя подобные действия являются либо административными правонарушениями (ст.ст.5.27, 15.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ, ст.ст.122, 123, 126 Налогового кодекса РФ), либо уголовными преступлениями, предусмотренными ст. ст.199 Уголовного кодекса РФ – сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, уклонение от уплаты налогов, 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, 195, 196 УК РФ – преднамеренное банкротство и неправомерные действия при банкротстве, 312 УК РФ – незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого аресту.

     Надо сразу сказать, что вопросам легализации «серых» зарплатных схем в области уделяется большое внимание, учитывая, что этим затрагиваются интересы довольно значительной части работающего населения Свердловской области. Рабочая группа по оплате труда при областной трехсторонней комиссии, ранее рассматривавшая в основном вопросы задержки выплаты заработной платы, перешла к рассмотрению её размеров, незначительность которых является косвенным доказательством неучтенной, («в конверте») выплаты. Так по ряду строительных организаций, попавших в поле зрения рабочей группы средняя зарплата в первом полугодии 2005 г. составила от 1152 до 2117 рублей в месяц. Разве реальна такая зарплата у каменщика, монтажника, штукатура? Естественно, что по двум из этих организаций рабочей группой было принято решение направить материалы в прокуратуру для более углубленной проверки.

     Надо сразу сказать, что совместным приказом Прокуратуры, ГУВД, Управления федеральной налоговой службы, Государственной инспекции труда, ГУ-Отделения Пенсионного Фонда, Министерства экономики и труда Свердловской области, создана Межведомственная рабочая группа по контролю за обеспечением трудовых прав граждан и легализации доходов. Подобные группы созданы и в ряде муниципальных образований. В минувшем году в ходе совместных мероприятий было возбуждено 72 уголовных дела, возмещено в бюджет государства  124 млн. рублей сокрытых налогов.

     Соответствующие группы созданы и при областных отраслевых министерствах. Так, в Министерстве строительства и жилищно – коммунального хозяйства на заседании такой группы в минувшем году было рассмотрено 14 строительных организаций, где средняя заработная плата была ниже величины прожиточного минимума. Результатом рассмотрения явилось предоставление этими организациями в Министерство мероприятий по повышению тарифных ставок и окладов до уровня величины прожиточного минимума и повышению средней заработной платы до среднеотраслевого значения. Отраслевой трехсторонней комиссией внесены соответствующие изменения в отраслевое соглашение, касающееся ежемесячного пересмотра тарифной ставки первого разряда. Принятые меры позволили ликвидировать задолженность по заработной плате в строительной отрасли и выполнить контрольное задание Правительства области по темпам роста заработной платы строителей. Но разве нужно было дожидаться «толчка», чтобы позаботиться о соответствующей трудной работе строителей оплате их труда?     

     Наибольшую распространенность подобные факты имеют место в малом бизнесе, торговле, сфере услуг, строительстве и при производстве ремонтно – строительных работ, сельхозработах, транспорте.

      Надо сказать, что такая распространенность выплат неучтенной заработной платы, следовательно и уход от уплаты налогов затрагивают и вопросы общественной безопасности, не случайно эта проблема выносится на заседание Совета общественной безопасности при Губернаторе Свердловской области.

     Основные причины ухода от выплаты заработной платы в установленном порядке можно свести к двум: несовершенство налогового законодательства, его нестабильность и усложненная отчетность, большая величина налогов, вторая – недобросовестность работодателя.

     По налоговому законодательству объединения работодателей постоянно направляют свои предложения по его совершенствованию, определенные подвижки идут. Вот и сейчас готовятся поправки к Налоговому кодексу, которые, надеемся, помогут снизить налоговое бремя.

     Что касается второй причины – то это дело уже правоохранительных органов и они свою работу по прекращению «серых» зарплатных схем все более активизируют.


Источник: Союз Строителей Свердловской Области


Другие новости этого раздела
07.09.2009
В Союзе стройиндустрии состоялась пресс-конференция на тему: «Контроль качества в строительстве — формирование новых подходов»



26.08.2009
Иностранные строительные компании планируют вступать в российские СРО



08.11.2007
О проведении энергетических обследований в организациях



08.11.2007
Об изменениях законодательства об административной ответственности


12.09.2007
21 августа 2007 года в Санкт-Петербурге проводился семинар «Практика применения 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве»


10.09.2007
Встречи немецких предпринимателей и представителями екатеринбургских предприятий по вопросам 2-х стороннего делового сотрудничества.


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта