Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (7)
Компании (176)
Главная / новости /

Об изменениях законодательства об административной ответственности



8 ноября 2007

Рубрика: Новости Союза строителей Свердловской области      
Об изменениях законодательства об административной ответственности в случаях угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемий, аварий, катастроф, причинения вреда окружающей среде. Федеральным законом № 45-ФЗ от 9 мая 2005 года (опубликован в Российской газете от 13 мая 2005 г.) внесены существенные изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП).
Об изменениях законодательства об административной ответственности
В нем внесены изменения, добавления в 42 статьи, добавлены 5 новых статей. Кроме того, внесены изменения еще в 32 закона. Общую суть изменений, внесённых этим законом можно свести к следующим:

  1.Вводится новый вид административного наказания – административное приостановление деятельности.

  2.Право приостанавливать деятельность предоставляется только суду.

  3.От более чем восьмидесяти различных органов надзора и контроля и их должностных лиц, изымается право останавливать производство, цех, участок, опечатывать оборудование. Они могут только временно (до 5 дней), запретить их деятельность до принятия решения судом.

  4.Вводится ответственность за нарушение норм и правил по охране труда юридических лиц, а также усиливается ответственность должностных и юридических лиц за неисполнение предписаний органов надзора и контроля.

  5.Контроль за приостановлением деятельности от органов надзора и контроля передается судебным приставам – исполнителям.

   6.Устанавливается ответственность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (т.е. индивидуальных предпринимателей). Надо сказать, что она была и ранее, но была несколько размыта и содержалась в примечании. А теперь подробнее о существе указанных серьезных изменений в законодательство.

     Прежде всего, что такое «административное приостановление деятельности». Это новый вид административного наказания, применяемый  только районным, городским федеральным судом (не мировым и не арбитражным) к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридическим лицам, их филиалам, представительствам, структурным подразделениям, а также приостановление эксплуатации агрегатов, объектов, зданий, сооружений, осуществления отдельных видов работ или оказания услуг. Этот новый вид наказания может применяться на срок до 90 суток и только в качестве основной меры административного наказания, причем, если менее строгий вид (например, штраф) не может обеспечить достижение цели административного наказания.

    Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, нарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также в области отмывания доходов, полученных преступным путём и финансирования терроризма.

    В частности, такое наказание может применяться : за нарушения законодательства о труде и об охране труда, нарушения санитарно – гигиенических правил, правил эксплуатации общественных зданий и сооружений, требований к качеству питьевой воды и питания, правил обращения с отходами производства, работы с пестицидами и агрохимикатами, порче земель, незаконного использования лесов и земель в природоохранной зоне, правил водопользования и охраны атмосферного воздуха, включая выбросы в атмосферу загрязняющих газов, загрязнение лесов сточными водами, радиоактивными, химическими, промышленно-бытовыми отходами, нарушений правил безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации трубопроводов, сетей и сооружений связи, нарушений норм и правил перевозки, убоя, хранения и переработки продукции животноводства, эксплуатация с нарушениями соответствующих правил тракторов, автотранспорта, дорожной техники, нарушений правил содержания гидротехнических сооружений (а их у нас в области более 500) и за многие другие нарушения.

    Ранее такую меру могли применять должностные лица различных контролирующих органов – санэпиднадзора, природоохранных, аварийно-спасательных служб, антимонопольных органов, Ростехнадзора, пожарные инспекции, органы внутренних дел, Гострудинспекции и другие инспекции и надзорно-контрольные органы, всего более восьмидесяти. Теперь же путем внесения изменений в соответствующие законы – «О милиции», Водный, Лесной, Гражданский, Трудовой кодексы, «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О санитарно – эпидемиологической безопасности населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об охране окружающей среды» и другие (всего в 32 закона), право приостановки работы у них изъято. Например, в абзаце седьмом части первой ст. 357 Трудового кодекса предоставлено право госинспекторам труда «приостанавливать работу организаций, отдельных производственных подразделений и оборудования…», комментируемым законом этот абзац признан утратившим силу, следовательно госинспекторы труда по единоличному решению которых ежегодно приостанавливалась деятельность свыше 2500 тысяч этих объектов, такого права лишены.

       Таким образом, работодателям следует знать, что ни один из многих сотен должностных лиц контролирующих органов на территории области, как федеральных, так и местных, теперь не может опечатать станок, закрыть киоск, цех и т.д.

       Однако, они вправе возбудить административное производство о административном приостановлении деятельности с передачей материалов в суд и временно (не более 5дней), запретить деятельность подразделений или эксплуатацию оборудования.

       Для этого инспектор, иное должностное лицо контролирующего органа составляет два документа – протокол об административном правонарушении, где в качестве меры наказания может применяться административное приостановление деятельности и протокол о временном запрете деятельности. В этих документах обязательно указание нарушений со ссылкой на закон, нормы, правила, причины применения таких мер, объекты, деятельность которых подлежит приостановлению или эксплуатации, объяснения должностных лиц, дата с которой начинается запрет деятельности и указаны ряд других реквизитов, указанных в ст. ст. 28.2 и 27.16 КоАП РФ. Протоколы подписываются должностным лицом, его составившим и представителем организации или индивидуальным предпринимателем, которым вручаются его копии.

       Итак, деятельность запрещена, инспектирующее лицо обязано немедленно своим определением направить протокол об административном правонарушения, предусматривающим приостановление деятельности в суд по месту нахождения организации.

       Суд обязан рассмотреть этот протокол в пятисуточный срок с момента временного запрета деятельности с участием представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя. Срок пятидневного запрета деятельности включается в срок приостановления.

       Постановление судьи о приостановлении деятельности исполняется судебным приставом – исполнителем немедленно после его вынесения путем наложения пломб, печатей и принятием других мер.

       Необходимо также отметить, что согласно изменения в ст. 220 ТК РФ на время приостановления работ в связи с приостановлением деятельности или временного запрета деятельности вследствие нарушения требований охраны труда (и только по этому основанию) не по вине работника за ним сохраняются место работы и средний заработок. С его согласия работник может быть переведен на другую работу с оплатой не ниже прежнего среднего заработка.

       Учитывая, что административное приостановление деятельности является серьезной мерой, влияющей на производственную деятельность, закон установил более короткий срок передачи жалобы на постановление судьи – в день получения такой жалобы, вместо трехдневного срока.

       Предусмотрена возможность досрочного прекращения административного приостановления деятельности по ходатайству представителя  юридического лица, индивидуального предпринимателя, судьей, если будет установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для приостановления устранены. При этом судьей обязательно запрашивается заключение должностного лица, составившего протокол, однако обязательным для судьи оно не является и оценивается со всеми иными обстоятельствами. Такое ходатайство рассматривается судьей в пятидневный срок со дня его поступления.

       Теперь об усилении ответственности за отдельные административные правонарушения.

       Так введена ответственность юридических лиц за нарушения законодательства о труде и охране труда в виде штрафа от 30000 до 50000 рублей или административного приостановления деятельности.

       Усилена ответственность за неисполнение предписания органов надзора и контроля. Штраф на должностных лиц увеличен с 500-1000 рублей до 1000-2000 рублей, введено применение дисквалификации до трех лет за эти правонарушения, ответственность юридических лиц увеличена с 5000-10000 до10000-20000 рублей.

       Таковы только основные моменты нового федерального закона № 45-ФЗ от 9 мая 2005.



Источник: Союз Строителей Свердловской Области


Другие новости этого раздела
07.09.2009
В Союзе стройиндустрии состоялась пресс-конференция на тему: «Контроль качества в строительстве — формирование новых подходов»



26.08.2009
Иностранные строительные компании планируют вступать в российские СРО



08.11.2007
О проведении энергетических обследований в организациях



08.11.2007
Заработная плата «в конверте»


12.09.2007
21 августа 2007 года в Санкт-Петербурге проводился семинар «Практика применения 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве»


10.09.2007
Встречи немецких предпринимателей и представителями екатеринбургских предприятий по вопросам 2-х стороннего делового сотрудничества.


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта