Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (122)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Установка теплосчетчиков в квартире

Рубрика: Советы       

Первой причиной принятия ответственного решения установить счетчики тепла в квартире является неудержимый подъем тарифов на то самое драгоценное тепло, за которое отдаются «кровные» финансовые запасы.
Установка теплосчетчиков в квартире

Первой причиной принятия ответственного решения установить счетчики тепла в квартире является неудержимый подъем тарифов на то самое драгоценное тепло, за которое отдаются «кровные» финансовые запасы. Рационализация использования тепловых ресурсов в глобальных масштабах широко рекламируется в СМИ и каждый понимает, что в конце концов от этого зависит экономика страны. Но это кажется так далеко в обыденности, что вопрос об установке счетчика становится «ребром» только тогда, когда уже семейный бюджет трещит по швам. На самом деле несложные подсчеты наглядно демонстрируют, что теплосчетчик и экономия – фактически синонимы. 

снятие показаний с теплосчетчика

Как позволяет экономить индивидуальный счетчик учета тепла.

  • С помощью счетчика можно контролировать расход потребления энергоресурсов и существенно сократить неоправданный расход или потери тепла.
  • Счётчик учёта тепла в квартире наглядно демонстрирует реальные цифры потребления тепловой энергии, а не рекламные лозунги о призрачной экономии. Цифры точно демонстрируют, насколько быстро окупится установка и насколько сократятся расходы в перспективе. 
  • Теплосчетчик способен не только регистрировать данные о количестве потребленной тепловой энергии, но и о параметрах теплоносителя.
  • Только на базе точных данных о расходах тепловой энергии можно проводить качественную коррекцию по теплосбережению.  Индивидуальный счётчики тепла на отопление в этом отношении – наиболее выгодные приборы, т.к. точно отражают расход тепла именно в квартире без учета расходов тепла на неутепленный подъезд или недостатки утепления квартир других жильцов, как это нередко бывает при ориентировке на показания счетчиков, установленных на весь подъезд или на дом. 
  • Расчетное потребление тепла имеет очень приблизительную систему подсчетов. Усредненные показатели теплопроводности стен могут не учитывать индивидуальную планировку строения, количество дверей окон, этаж (владельцы первых и верхних этажей сразу же поймут о чем речь), угловое расположение. Кроме того, в отопительный период без счетчика невозможно экономить, когда t*C повышается, приближаясь в переходный, а иногда и в зимний сезон до 0* или до плюсовых температур. Такой «ташкент» просто не учитывается, т.к. температурные максимумы входят только в общую формулу выведения среднего температурного показателя. 
  • Энергоаудит без качественной подготовки по утеплению жилья показывает если не отрицательные результаты, то нейтральные. В этом случае прежде, чем устанавливать счетчик, нужно критично оценить уровень сохранения тепла и при необходимости предпринять меры по устранению зон холода (утеплить входные двери, окна, стены и пол). Отдельным моментом качественной экономии является установка регуляторов температуры на каждую батарею. Комфортный температурный режим в комнате сильно зависим от ее назначения (в спальне может быть на 3-5*С прохладнее и это будет приемлемо), от количества радиаторов, общей площади и даже от того – на теневой или на солнечной стороне находится именно это помещение.

экономия тепла

Пошагово к эффективной экономии или как установить счётчик на тепло правильно.

Рентабельность установки теплосчетчиков очевидна, только для того, чтобы план сокращения расходов удался, необходимо счетчик установить правильно. 

  1. Заключение договора с организацией, ответственной за предоставление коммунальных услуг. Именно это организация в последующем должна будет выдать проектную документацию. Пытаться обойти эту инстанцию и сэкономить на несанкционированном монтаже не только не удастся, но и чревато внушительными штрафами. Установка счетчиков учета тепла официально разрешена только организациям, имеющим лицензию. 
  2. Правильный подбор  счетчика – залог надежной бесперебойной работы и точных показаний. Ультразвуковые счетчики отличаются высокой точностью и стабильностью работы. Тахометрические приборы несколько уступают по эксплуатационному ресурсу, но зато демократичнее в цене. Соответственно в выборе нужно будет руководствоваться выделенным бюджетом на установку с учетом этих особенностей. Независимо от конструкции каждый счетчик должен иметь паспорт, в котором указаны технические характеристики, гарантийные обязательства производителя, дата установки и пломбировки.
  3. Счетчики учета тепла не всегда можно беспрепятственно установить в любую систему. Практически идеальной является система на 1 трубу с горизонтальным расположением, т.к. на нее вполне достаточно одного прибора. Вертикальная разводка труб отопления может быть препятствием для установки.  Решить вопрос можно с помощью распределителей. Счетчик необходимо установить только на общем вводе, а на каждый радиатор – датчики, которые измеряют температуру в комнате и непосредственно радиатора. Современные системы оснащаются информативным интерфейсом, выводящим на дисплей сведения о каждом радиаторе в многоквартирном доме. Без распределителей при однотрубной системе с вертикальной разводкой счетчик придется устанавливать не на стояк, а на каждую батарею – температурный датчик. В случае, если конструкция системы двухтрубная с вертикальной разводкой, то приходится и датчики и счетчики устанавливать на все радиаторы, что может быть очень весомым в экономическом плане и требует общего сведения показателей для выведения общего результата.
  4. Установка теплосчетчиков общих на весь дом позволяет контролировать расход тепла, выделенный для данного объекта. Суммарная стоимость установки существенно ниже, чем индивидуальный монтаж в каждой квартире и доступна практически всем жильцам без исключений. Следует принимать в учет также, что эффективное распределений тепла позволяет поддерживать его стабильным и не будет леденящего холода ни в подъезде, ни в прихожих.
  5. При расчете экономической выгоды монтажа индивидуального прибора учета, важно принимать во внимание, что поверка счетчиков тепла производится за счет потребителей 1 раз в 4 года. 

 



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Как выбрать застройщика в Екатеринбурге



Как выбрать дверные петли?



Прием квартиры с чистовой отделкой от застройщика: Советы в помощь новоселам



Как получить разрешение на строительство дома.


Как я крепеж выбирал


Несколько советов по работе с масляной краской


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта