Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Как я крепеж выбирал

Рубрика: Советы       

Сегодня на российском рынке профессиональной крепежной техники представлено небольшое количество компаний производителей. Чем руководствуетесь Вы при выборе крепежа? Ценой? Сроками поставок? Известностью фирмы-производителя? Моя собственная практика показала, что экономия и ошибки в расчетах могут стоить потерянных денег и времени.
Как  я крепеж выбирал

Помните рухнувшую крышу аквапарка «Трансваля»? Ваше мнение: почему это произошло? Грубые ошибки в расчетах, экономия на крепеже и строительных материалах – это реальные жизни людей, бездарно потраченные деньги и репутация строительной фирмы. Экономия в 1% от стоимости объекта приводит к потерям несравнимо большим.

Когда я только начинал работать в одной небольшой компании и искал по заданию руководства крепеж, то очень часто сталкивался с такими предложениями:

Я: мне необходим крепежный элемент, закрепить наружный блок кондиционера, 4-ре точки крепления. Размер 10х115 под ключ.

Продавец: Нет проблем! не спрашивая, из какого материала изготовлены стены, (на тот момент я не знал что это важно….) Берите металлический анкер, только у меня 10х120.

Я: отлично, выставьте, пожалуйста, счет… на оплату, заявку на получение…

Не буду рассказывать, сколько я выслушал негодований в свою сторону, за то, что при установке первого анкера откололся кусок пенобетонного блока,… Продавец пошел на встречу, и заменил анкер  полиэтиленовым дюбелем с шурупом с 6-гр. головой,  так, как мне уже дали заявку с полным наименованием.

Закупили в пятницу, на ближайшие дни обещали сильные морозы, поэтому монтаж решили отложить до приемлемой температуры, прошло 3-е суток, было всего -15 градусов, монтажники принялись к установке. Но при наворачивании дюбель стал прокручиваться, на морозе он стал хрупким и ломался от небольшого давления. Я -  опять к продавцу  за пояснениями, на что мне отвечает, что они из полипропилена и подлежат применению при плюсовой температуре. Как можно продавать. Не предупреждая о таких существенных условиях?
Упустим многие моменты еще нескольких минут разговора, но после этого я решил понять, по каким параметром необходимо подбирать крепеж.

Главное, что я вынес из этой истории – нужно знать основные параметры, тщательно выбирать по ним подходящий крепеж.
Во-первых – ответственное крепление это или нет, где будет использоваться с наружи или внутри здания, какие нагрузки будет нести крепежный элемент, скорость и легкость монтажа.

Если это ответственное крепление, то необходимы оптимальные несущие нагрузки – что обычно происходит продавец  дешевого крепежа предлагает максимальный диаметр крепежного элемента, вследствие чего приходиться искать дополнительный бур большего диаметра (обычно 16-20 диаметра), плюсуем стоимость дополнительного бура. Но самая фишка в том, что производиться строительные конструкции и навесное оборудование, применяемое у нас по Европейским стандартам, поэтому и стандартные отверстия под крепеж уже сделаны, обычно  это 8,10,12 мм. Что делать? Рассверливать отверстия? Давайте купим дополнительно сверла, потратим время и увеличим расходы на транспорт. А ко всему получим уменьшение жесткости самое конструкции. Это еще не все, а если дополнительно у вас есть ограничение по минимальным расстояниям от краев несущего основания, тут для меня был тупик. Я опять тратил время на поиск решений. На выходе я получил стоимость, гораздо превышающую стоимость качественного крепежа.

Во-вторых, есть ли техническая оценка и допуск к применению, выданные специальными органами, очень важно знать какого качества материал, из которого изготовлен крепеж, толщина покрытия – это влияет на срок службы. Представьте толщина оцинкованного покрытия менее 5 микрон (причем электрооцинковка) у дешевых фасадных дюбелей. У качественного крепежа способ нанесение покрытия – горячая оцинковка, толщина от 25 до 45 микрон.

Из всего вышесказанного, я пришел к выводу, буду использовать качественный крепеж, известных марок.
Обратился к всемирной паутине, где нашел информацию о компаниях предлагающих качественный профессиональный крепеж, оказалось, что таких производителей, а также их официальных представителей на Урале можно по пальцам пересчитать. Мне были знакомы Hilti и Sormat. Одних видел на выставке, другие были на слуху. Поэтому и обратился за помощью к ним.

На этом этапе и началось все самое интересное, в этих компаниях мне предложили кроме крепежа, проведение испытаний непосредственно на объекте, причем дали заключения. И Sormat и Hilti показали равные результаты, тут же предоставили официальные документы о допуске применения крепежа на территории РФ выданной ФЦС и Росстроем. Все что мне оставалось это выбор, той или иной марки, чуть дешевле оказался Sormat.

P.S. Дюбеля были изготовлены из нейлона, мне дали документальное подтверждение что даже при минус 40 градусов с ними проблем при установке не будет. И со временем с ним ничего не произойдет, как это происходит с полипропиленом, вспомните,  что с ним происходит на морозе, он становиться хрупким и рвется как бумага.
Господа большое вам спасибо за помощь!



Источник:


Другие статьи этого раздела
Как выбрать застройщика в Екатеринбурге



Как выбрать дверные петли?



Прием квартиры с чистовой отделкой от застройщика: Советы в помощь новоселам



Как получить разрешение на строительство дома.


Установка теплосчетчиков в квартире


Несколько советов по работе с масляной краской


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта