Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Прием квартиры с чистовой отделкой от застройщика: Советы в помощь новоселам

Рубрика: Советы       

На сегодняшний день купить квартиру в новостройке можно, как с минимальной внутренней отделкой, так с чистовой отделкой, когда нет необходимости проводить какие-либо дополнительные отделочные работы, а можно сразу завозить мебель и обживаться. Стоит обратить внимание, что прием квартиры в новостройке обозначает, что вы согласны с ее техническим состоянием, а последующие обнаруженные претензии будут находиться в правовом поле, т.е. только обоснованно и через суд. Чтобы новоселье не превратилось в неожиданный кошмар, т.к. качество проведенной чистовой отделки полностью зависит от честности застройщика, необходимо еще на стадии осмотра жилища уделить пристальное внимание целому ряду моментов.
Прием квартиры с чистовой отделкой от застройщика: Советы в помощь новоселам

Как правильно принимать новую квартиру

К сожалению, на сегодняшний день не существует четких предписаний или нормативов для застройщика по качеству чистовой отделки и технического наполнения, поэтому обещания очень часто разнятся с реальностью. Конечно, большинство застройщиков обещают гарантию на качество чистовой отделки помещений, но мало кто в реальности их выполняет, т.к. подписанный вами акт о приемке жилища является основанием совершенной сделки без выявленных претензий, а последующие обнаруженные недостатки в отделке переходят в разряд «гарантированных» исправлений в длинном списке текущих ремонтов.

В итоге, как правильно принимать новую квартиру: 

  • Не спешить подписывать договор о приеме жилья, несмотря насколько выгодным он ни казался. Подписание документов – это ваше согласие о том, что вас все устраивает, а последующие претензии на качество отделки будут рассматриваться только в юридическом поле, что в любом случае означает: нервы, задержки во времени, дополнительные финансовые вложения и пр. 
  • Прием передача квартиры от застройщика должна осуществляться с заполнением смотрового листа, акта выбраковки и составления дополнительного соглашения об исправлении недостатков. Часто застройщик отказывается подписывать дополнительное соглашение, мотивируя, что в общем договоре это все есть, входящее в гарантии. Дополнительное соглашение обязует застройщика не откладывать исправление недочетов в указанные сроки, а общий договор позволяет надолго о вас забыть. 
  • Даже если подписан договор о продаже, но не подписан Акт приемки, вы не обязаны принимать жилище (подписывать акт) до устранения недочетов. Чтобы не рассказывал застройщик – это он обязан предпринять все меры по улучшению квартиры до подписания Договора. Обоснования в обратном порядке – мошенничество.
  • Если вы решили подписать акт приема квартиры, то воспользуйтесь услугами стороннего строителя, который внимательно критично оценит качество чистовой отделки. Абсолютно все недостатки отделки жилища необходимо обязательно внести в лист осмотра. Дополнительный договор должен четко прописывать сроки и условия исправления выявленных недостатков, при этом в случаях просрочки заказчиком он обязуется снизить цену на жилье.

квартира с отделкой от застройщика

Правила осмотра чистовой отделки

  1. Квартиру под чистовую отделку лучше всего осматривать утром или после обеда, когда дневной свет попадает через окна глубоко в помещение, выявляя все неровности и прочее на стенах.
  2. Рекомендуется также с собой взять:
    • Стремянку для осмотра на разных уровнях высоты.
    • Отвес и строительный уровень для проверки вертикалей и горизонталей.
    • Пару лампочек для проверки и организации освещения.
    • Любой электрический прибор для проверки розеток.
    • Фонарь для освещения различных плоскостей и затемненных участков. Именно боковое освещение позволяет создать тень, которая с легкостью и выявляет различные вздутия, цветовые пятна и геометрические отклонения.
    • Ручка и бумага для своевременной фиксации всего обнаруженного.
  3. Перед осмотром внимательно изучите в Договоре, что входит в чистовую отделку. В частности необходимо обратить внимание на установку бытовых приборов и сантехники, при этом особое внимание уделяется видам и маркам, как всех приборов, окон и дверей, так и отделочных материалов.
  4. Чистовая отделка от застройщика осматривается поэтапно:
    • Первый - общий, визуальный на наличие грубых, трудно исправимых отклонений. Проверяются ровности пола и стен, их геометрия по вертикали и горизонтали. Выявляются общие недостачи.
    • Второй – проверка соответствия качества отделочных материалов, указанных в планах площадей и качества проведенных работ.
    • Работоспособность всего установленного оборудования: электрическая проводка, газовое оборудование, канализация и водопровод, приборы учета. При этом обязательно проверяется модели и производители всего оборудования.
    • Отдельная статья – это отопление. Здесь необходимо обратить внимание на количество радиаторов в каждой комнате, их модели, качество и правильность размещения теплопроводящих коммуникаций. В идеале отопительная система должна быть заполнена теплоносителем. Если работоспособность отопления невозможно проверить, то этот пункт вносится в Акт осмотра.

Заполнение акта приема квартиры

Как принимать новую квартиру, чтобы не остаться с проблемами сам на сам? Прежде всего, необходимо пользоваться правом не подписания Акта приемки до устранения всех неполадок в чистовой отделке. Подписание Договора утверждает факт перехода собственности от Застройщика к Собственнику с эксплуатационной ответственностью недвижимости. Поэтому к заполнению и подписанию всех документов необходимо отнестись взвешенно и серьезно.

Прием передача квартиры должна осуществляться в двухстороннем порядке, т.е. при осмотре недвижимости должны обязательно присутствовать будущий собственник и представитель застройщика, а все согласующие договора подписываются в двух экземплярах с подписями (печатями), указаниями реквизитов договаривающихся сторон. Передача собственности должна осуществляться только после проверки и приема недвижимости государственной комиссией и БТИ.

Акт приема квартиры должен содержать информацию:

  • Дата и место проведения осмотра. Полное описание объекта недвижимости с составлением Акта выбраковки и подписанием дополнительного договора о сроках устранения претензий.
  • Точные и полные реквизиты двух сторон с наличием мокрой печати от застройщика.
  • Гарантийные обязательства Застройщика с подробным указанием форс-мажора и ситуаций не входящих в гарантийные случаи. Не редки случаи составления дополнительного соглашения о денежных перерасчетах при обнаружении проблем с качеством чистовой отделки.

Не забывайте, что подписание любых договоров переводит их в правовое поле, поэтому перед подписанием стоит обязательно проконсультироваться или привлечь специалистов с тщательной разборкой каждого пункта в документации.



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Как выбрать застройщика в Екатеринбурге



Как выбрать дверные петли?



Как получить разрешение на строительство дома.



Установка теплосчетчиков в квартире


Как я крепеж выбирал


Несколько советов по работе с масляной краской


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта