Строительство и ремонт в Екатеринбурге
Строительство и ремонт в Екатеринбурге
 
  Я ищу
 
в разделах
Нужен подрядчик? Снабженец? Создайте свой тендер и ждите заявок.
Прайсы (123)
Строительные тендеры (9)
Компании (176)
Главная / Статьи /

Как выбрать дверные петли?

Рубрика: Советы       

Дверные петли по своим характеристикам могут иметь два фактора классификации. К первому относятся петли по типу конструкции, а именно несъемные, или по-другому, универсальные.
Как выбрать дверные петли?

Дверные петли по своим характеристикам могут иметь два фактора классификации. К первому относятся петли по типу конструкции, а именно несъемные, или по-другому, универсальные. Такой тип петлей в работе с дверьми устанавливают в редких случаях по той причине, что процесс монтажа на дверное полотно является сложным, а после установки с таких петель снять дверь невозможно, только открутить. В большинстве своем несъемные петли устанавливают на буфеты и антресоли с распашными дверцами.

Второй вид, и самый распространенный, - это съемные петли. Такие петли являются навесными и логично, что дверь с них снять можно. Структура такой петли представляет собой нижнюю часть и верхнюю. В народе у этих половин бытует название «папа» и «мама» соответственно. Нижняя половина, или по-другому карта, врезается в петельный брус дверного наличника, верхняя – в дверное полотно. Хотя четкого разделения по структурным частям не видно, при установке двери оно учитывается в обязательном порядке.   

съемная петля

Правые и левые дверные петли

Универсальные петли, даже судя из их названия, не бывают ни правыми, ни левыми. Несмотря на тот факт, что универсальные петли подходят почти для всех типов дверей, будь то двери, открывающиеся внутрь, или двери, распахивающиеся наружу, - они неудобны в эксплуатации, особенно если речь идет о помещениях, в которых есть необходимость в их снятии. К примеру, габаритные вещи – шкафы, диваны, кресла, не пройдут в проем без открученных петель. И если со съемными петлями двери можно просто с них снять, то здесь придется откручивать все их основание. А потому поклонники ремонта и перестановок в квартире должны отдавать предпочтение левым и правым петлям, а именно съемным. Их в любой момент можно снять. 

Важным моментом при покупке разносторонних петель является решение хозяина, в какую сторону будет открываться дверь. В связи с этим и делать выбор петель. Иными словами, если хозяин предпочитает, чтобы дверные петли были по правую руку, необходимы правые петли, по левую – соответственно левые.

Но все же левосторонняя и правосторонняя классификация имеет место быть лишь в немногих странах, к коим относится Россия и Швеция. А вот, что касается таких стран как Испания, Италия и Израиль, то в них напротив, - по правую руку расположена левая петля, по левую – правая. 

дверные петли

Опытные покупатели дверей знают, что на сегодняшний день на рынке стройматериалов многие двери уже продаются со всей фурнитурой, включая петли, ручки, замки. С одной стороны, это выглядит как ограждение покупателя от дальнейших забот по поиску и установке деталей, с другой же – весьма ограничивает выбор самого покупателя. 

Но стоит все же прислушаться к рекомендации: при покупке новых дверей не стоит экономить на петлях и устанавливать «обновку» на старые. Уж если куплена дверь, то петли, стоящие в разы и разы дешевле, не станут обузой для бюджета. 

Вообще в вопросе эксплуатации, испортить петлю может только сильное давление. К примеру, использование двери в качестве качели у ребенка. Кроме того, хорошую, недешевую петлю известного производства испортить крайне сложно. 

Многим также знаком скрип двери, он появляется неожиданно и что еще более неприятно, страшно действует на нервы. Это вызвано трением одних частей петли о другие. Многие в таких случаях применяют масло, смазывая петли. Правда, это не выход. Проблемы это не решит, а лишь на время уберет внешний раздражитель. Все закончится печально – петля разрушится и ее придется менять. 

А потому делаем вывод – надежная и качественная работа петли зависит от того, каким образом ее расположили на двери и насколько верным был ее выбор.

Какими должны быть петли для входных дверей

Во-первых, петли для входных дверей имеют большие размеры, нежели аналогичные у межкомнатных. В большинстве случаев, входные двери на 30-150 кг тяжелее и прочнее интерьерных. Кроме того, петли для входных дверей имеют специфическую особенность, выраженную в принципе «противоснятия». Сегодня производители фурнитуры выпускают специальные дверные петли с механизмом безопасности, позволяющим не проникнуть в квартиру незваным гостям. Выглядят они таким образом: на одном крыле есть впадинка, а на другом сделан выступ. Когда дверь закрыта, крылья соединяются, выступ заходит во впадинку и не дает возможности приподнять и снять с петель дверь.

Вопрос о том, сколько вешать петель на входную дверь решается путем измерения ее высоты. Обычная дверь высотой до 2 метров, как правило, имеет две петли, дверь от 2,5 до 3 метров – 3 петли. К слову, тяжелые двери из массива дуба или бука требуют установки 3-4 петель, причем усиленных, т.е. более длинных и толстых.

Как правильно выбрать фурнитуру

Чтобы правильно выбрать фурнитуру, необходимо знать вес двери. Кстати, исходя из весовых параметров, при покупке петель у продавцов стоит поинтересоваться и их количеством. 

Ценовой вопрос каждый покупатель решает сам. Сегодня на рынке стройматериалов ассортимент дверной фурнитуры зашкаливает. Безусловно, стоимость зависит от многих факторов: размера петли, конфигурации, типа, материала и магазина. Варьируется  в диапазоне от 20 до 500 рублей за одну штуку.

Местоположение петли и порядок ее монтажа

Немаловажным моментом является место, где располагается петля, ведь чем тяжелее дверь, тем тщательней петля должна быть закреплена. 

Съемные петли требуют точного решения о месте расположения петли – справа или слева, поскольку после их монтажа дверное полотно и наличник уже исправить будет невозможно. Когда это вопрос решен, на торце дверного полотна обозначается контур крыла петли. Заметьте, что расстояние от петли до конца двери должно быть равным примерно 1,5 размерам устанавливаемой петли. После по контуру производится углубление, в которое впоследствии устанавливается крыло петли. Глубина этой впадины должна строго соответствовать толщине крыла. В случае если глубина будет мала, крыло будет заметно выступать поверх дверного полотна, тем самым создавая проблемы, связанные с плотностью прилегания. Напротив, если глубина будет избыточной, это неминуемо приведет к перекосу петли, появлению скрипа и довольно быстрому износу. Поэтому важно, чтобы была выбрана идеальная глубина, которой можно добиться, воспользовавшись стамеской или фрезером. Последнему, к слову, стоит отдать большее предпочтение. Используя эклектический фрезер, можно добиться точного определения глубины. С его же помощью довольно четко выбираются углубления для дверной коробки. 

Это то, что касается съемных петель. По-иному обстоит вопрос с универсальными петлями. Учитывая, что порядок действий тот же, отличие состоит в том, что после прорезывания углублений, петли вначале устанавливаются на полотно, а после уже вместе с ним прикручиваются к наличнику. Во время установки универсальных петель стоит заранее на дверной коробке просверлить отверстия под крепежные винты, таким образом, сделав более удобным механизм установки полотна на место. Кроме этого, оба крыла петли (вне зависимости от ее типа) весьма важно закрепить на все имеющиеся отверстия. 

В последнее время не только универсальные петли получили широкое распространение, но и так называемые вкручивающиеся, или ввертные. Они имеют одно больше преимущество пред несъемными – простота установки. В связи с тем, что петли небольшие по размерам и не предназначены для существенных нагрузок, их монтируют в количестве трех штук. При этом верхняя и нижняя устанавливаются на расстоянии 25 см от края дверного полотна, а третья петля располагается между ними. Как и с универсальными петлями, перед началом установки ввертных петель нужно высверлить технологические отверстия, не превышающие в диаметре диаметр шурупов петли. Если эти правила нарушить, можно испортить дерево в момент вворачивания.  

Стоит не забывать, что устанавливая двери, нужно учитывать необходимое расстояние между дверной коробкой и полотном в 1-1,5 см (зазор) с каждой стороны, чтобы температурные режимы или повышенная влажность в квартире не смогли помешать нормальной эксплуатации и функционированию двери.



Источник: Строим 66


Другие статьи этого раздела
Как выбрать застройщика в Екатеринбурге



Прием квартиры с чистовой отделкой от застройщика: Советы в помощь новоселам



Как получить разрешение на строительство дома.



Установка теплосчетчиков в квартире


Как я крепеж выбирал


Несколько советов по работе с масляной краской


620075, г. Екатеринбург, Малышева 51, офис 25/01 (БЦ Высоцкий)
+7 (343) 219-60-66
Медиасайт — дизайн сайта

VipPromo
продвижение сайтов в Екатеринбурге
О проекте Реклама Статистика

Карта сайта